爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

MeteoInfoLab脚本示例:加载图片和透明图层

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
MeteoInfoLab的georead函数提供了读取shape文件、image文件(JPG、PNG等,需要有相应的地理定位文件)文件生成图层的功能(事实上shaperead也是同样的功能,不过函数名太过具体)。对于Polygon图层可以设置其颜色透明度,可以用makecolors函数生成颜色列表,函数中设置参数alpha(255是不透明,0是完全透明)。在contourfm函数中设置edgecolor参数可以绘制颜色区域的边框。

脚本程序:
  1. f = addfile('D:/Temp/GrADS/model.ctl')
  2. ps = f['PS'][0,[10,60],[70,140]]
  3. lrelief = georead('D:/Temp/Map/GLOBALeb3colshade.jpg')
  4. world = georead('D:/Temp/Map/country1.shp')
  5. axesm()
  6. geoshow(lrelief)
  7. geoshow(world)
  8. cols = makecolors(20, alpha=128)
  9. layer = contourfm(ps, colors=cols, edgecolor='gray', order=1)
  10. title('Pressure')
  11. colorbar(layer, aspect=12)

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

王老师,您好!我想把一个雷达拼图的图片跟某个地理图层叠加一起,看这个帖子,还是不太会,麻烦请您指导指导~

新浪微博达人勋

wuwei2163 发表于 2016-10-11 15:05
王老师,您好!我想把一个雷达拼图的图片跟某个地理图层叠加一起,看这个帖子,还是不太会,麻烦请您指导指 ...

通常图形文件本身不带地理定位数据(除了geotiff等特殊格式),需要在MeteoInfo软件中通过手动调整生成地理定位文件才可以和地图数据匹配,参考这里:http://www.meteothinker.com/docs ... op/image_layer.html

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-10-11 15:12
通常图形文件本身不带地理定位数据(除了geotiff等特殊格式),需要在MeteoInfo软件中通过手动调整生成地 ...

谢谢王老师,不过有个新问题:两个图层是同时缩放的,怎样能够固定一个?我手动调整是一点点对照着边界调的整的,这个有没有什么简捷的方法?

新浪微博达人勋

wuwei2163 发表于 2016-10-11 15:46
谢谢王老师,不过有个新问题:两个图层是同时缩放的,怎样能够固定一个?我手动调整是一点点对照着边界调 ...

只能手动慢慢调,调得熟练了会快很多。地图图层的给个不同的颜色容易比对。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-10-11 15:48
只能手动慢慢调,调得熟练了会快很多。地图图层的给个不同的颜色容易比对。

王老师,你看上面的图,我想把两个河南省边界调到一起,但是这两个图上的河南地区大小不同,我一缩放,同时缩放了,我想问的是怎么样能固定一个不变?

新浪微博达人勋

wuwei2163 发表于 2016-10-11 15:52
王老师,你看上面的图,我想把两个河南省边界调到一起,但是这两个图上的河南地区大小不同,我一缩放,同 ...

按照我给你的链接中的说明调整。首先确定图片左上角的经纬度(X upper left, Y upper left),然后调Xscale, YScale,直到匹配为止。

新浪微博达人勋

wuwei2163 发表于 2016-10-11 15:52
王老师,你看上面的图,我想把两个河南省边界调到一起,但是这两个图上的河南地区大小不同,我一缩放,同 ...

朋友,我想问一下你的这个图是底层透明的吗,是怎么做出来的,我也想做这样的图片,麻烦指点一下谢谢

新浪微博达人勋

lifuxi 发表于 2017-12-19 18:55
朋友,我想问一下你的这个图是底层透明的吗,是怎么做出来的,我也想做这样的图片,麻烦指点一下谢谢

我也是新手,一个是shp图层文件,一个是png格式,我试的效果不太好,可能是自己的水平有限吧,具体细节可以向王老师请教,祝你顺利~