爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【经验分享】CLM 单点大气强迫数据制作及单点运行(一)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

从上次写单点地表数据制作——【经验分享】CESM1.0.4及CESM1.2.X移植及CLM4.5单点地表资料制备常见问题已经过去相当长一段时间,原谅楼主又颓废了...

已经花费时间做了地表数据,肯定要run一下试试。@zpxie 帖子中提到了后边的内容,但是对于入门型选手来说有点简单粗暴,这里详细唠唠。
       此处感谢@zpxie @leo-lee及@林中飘的指导和帮助

Part 1.大气强迫数据制作
       此部分内容源于手册第5章 How to run Single-Point/Regional cases中的Creating your own single-point/regional surface datasets及Running with your own atmosphere forcing.
step 1:基本了解大气强迫数据所需
       首先我们要知道制作大气强迫场需要的数据(变量)有哪些:
       由上表可以看到,必须的变量有入射太阳辐射,降水,最低层温度(个人理解为观测高度温度),风及比湿/相对湿度/露点温度 3选2.
       所有这些变量要写到NC文件中,存放维数为:time,lat,lon. NC文件命名格式为YYYY-MM.nc 存放在$MYCSMDATA/atm/datm7/CLM1PT_data/$MYUSRDAT位置。同时还需要将你之前做好的含有坐标信息的domain file放到$MYCSMDATA/atm/datm7/domain.lnd.$MYUSRDAT_USGS.nc

step 2.写nc文件           
        这个根据个人手头数据不同,前期处理过程不尽相同,有不同的做法,处理成半小时或者一小时一次的数据后,其实就是一个写符合上边要求的nc文件的过程。个人建议参照官网上给的支持单点的强迫场nc文件来写(鉴于官网近期好像抽风,我上传一个之前下载的 2003-06.nc (52.87 KB, 下载次数: 105)

m程序&数据(一列).rar

58.55 KB, 下载次数: 44, 下载积分: 金钱 -5

writenc.m

9.6 KB, 下载次数: 39, 下载积分: 金钱 -5

评分

bibi_king + 10 很给力!
爱糖的孩子lhk + 20 + 2 期待出2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

@mofangbao 麻烦大大帮我把下边这俩单独出来的附件删了吧,我删还得扣金币,我要努力攒金币然后发金币挥霍!

新浪微博达人勋

楼主有制作过wrf使用的静态数据(geogrid)的经验吗,求分享经验!

新浪微博达人勋

navy.blue 发表于 2015-8-25 22:25
楼主有制作过wrf使用的静态数据(geogrid)的经验吗,求分享经验!

我没做过,不过我记得好像有相关的帖子吧,兰溪和天目都写过相关的,你可以通过这个帖子进去瞅瞅http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36931

新浪微博达人勋

高大上的赶脚!

新浪微博达人勋

超赞,给楼主顶一下

新浪微博达人勋

很好的学习资料。正在紧跟楼主步伐前进。

新浪微博达人勋

照着LZ的方法,最后运行一年也显示成功了

但是,输出的结果都是一个值,比如输出的TBOT日值全年都是268之类的,是什么情况?

新浪微博达人勋

仰望星空STAR 发表于 2015-12-11 14:11
照着LZ的方法,最后运行一年也显示成功了

但是,输出的结果都是一个值,比如输出的TBOT日值全年都是268 ...

你的驱动数据写的有问题可能,我也遇上过,仔细检查下驱动数据的书写,我上传的程序我后来也针对具体情况改过,还有就是在你的user_nl_datm中需要对你的stream文件作出说明,写上类似下边的话语
streams = "datm.streams.txt.CLM1PT.CLM_USRDAT 2002 2002 2002", "datm.streams.txt.presaero.clim_2000 1 1 1"

新浪微博达人勋

lhaikun@163.com 发表于 2015-12-11 14:15
你的驱动数据写的有问题可能,我也遇上过,仔细检查下驱动数据的书写,我上传的程序我后来也针对具体情况 ...

感谢你的帮助!
我用的你上传的程序写的驱动数据,请问那个程序做了哪些修改?