请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 关于精华帖中的全球小时气象数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

之前看到了论坛分享了一个逐小时的气象数据,看起来非常强大,如果能够使用真的是帮了我很大的忙。

刚刚我尝试下载了北京(54511)的逐小时气温数据,并将其取逐日平均后和气象数据共享网上的日平均值进行对比,具体对比的时间是2000年1月1日到12月31日。现在给出结果。
图1同时包括共享网数据(蓝色线条)和该网站数据(红色线条)。
图2为两者差值。其中差值(共享网-该网站)的最大值为3.8℃,最小值为-2.55℃,平均值为0.225℃。经统计后,8.7%的天数差值绝对值小于0.1℃;35.8%的天数差值绝对值小于0.5℃;63.1%的天数差值绝对值小于1℃;90.2%的天数差值绝对值小于2℃。

不知道这样的结果意味着什么?我觉得如果这个数据能够放心使用的确是非常好的,但似乎又很难放心,自己进行数据质量检测工作量很大,而且不科学也不可信,关键这套数据在现有研究中是否已经被使用,并有相关成果发表?

本来也想做一下降水数据的对比,可是每次下载下来的降水数据都是空的。暂时作罢。

希望了解的朋友,以及已经成功使用过该数据的朋友能够分享经验,答疑结果,谢谢~

谢谢!  发表于 2016-3-12 10:33
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

发帖顺手顶,好习惯~

新浪微博达人勋

对比过,基本上没有一个时间跟观测数据是一致的

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2015-8-28 08:37
对比过,基本上没有一个时间跟观测数据是一致的

您比对的是什么数据?

新浪微博达人勋

qinkong 发表于 2015-8-28 08:41
您比对的是什么数据?

首先说一下你用的啥数据集。ncdc包含了多个数据集,个别数据集确实是有明显错误的。如果说小时数据,那么我对比过ISD数据集在部分站点的记录是基本没错的。
其次你的日平均算法是什么?和共享网一样么?这些都会影响结果。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2015-8-28 09:15
首先说一下你用的啥数据集。ncdc包含了多个数据集,个别数据集确实是有明显错误的。如果说小时数据,那么 ...

我也不太清楚,我用的就是那个链接直接打开后的hourly global的数据集。您说的ISD数据集是什么?
您说的对,我是直接对24小时进行算术平均。不知道共享网咋算的。

新浪微博达人勋

qinkong 发表于 2015-8-28 08:41
您比对的是什么数据?

某站的小时气温数据,对比过几天,没有一个数据跟观测的对的上

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2015-8-28 09:15
首先说一下你用的啥数据集。ncdc包含了多个数据集,个别数据集确实是有明显错误的。如果说小时数据,那么 ...

哦,那个hourly global就是您说的ISD数据集好像,Integrate surface database。看起来挺靠谱,我正在读他的相关说明。希望能向您请教。

新浪微博达人勋

qinkong 发表于 2015-8-28 10:13
哦,那个hourly global就是您说的ISD数据集好像,Integrate surface database。看起来挺靠谱,我正在读他 ...

我也没用过那个数据,对比过湖北的某个站一个月的a文件还是可信的。但是有时候一些站会缺失数据。而且有些要素只有四个固定时刻的是对的,其他的都是错的,这个需要自己判断了,至于其他数据集,常用的日值数据集GSOD在有些变量上明显存在错误。个人感觉NCDC上面的数据美国本土的貌似还不错,中国的还是想办法从气象局拿吧。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2015-8-28 12:02
我也没用过那个数据,对比过湖北的某个站一个月的a文件还是可信的。但是有时候一些站会缺失数据。而且有 ...

也就是说现在在国内想获得逐小时,或者一天几次观测的气象数据,只能凭关系去气象局内部要了是么。。。