爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 2016全国气象部门校园招聘

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位学长、学姐:
你们好!我是2016年即将毕业的本科生,现在准备就业的事情,遇到了一些疑惑,想向大家寻求帮助和建议。
1,我了解到每年全国最大的气象类招聘会都是11月开始,在南信大和成信大两所高校举行。但由于招聘会时间间隔比较短,所以只能选择一处参加,那我怎么知道自己想要投的气象单位到底去的哪一所大学招聘呢?
2,校园招聘需要准备和注意哪些方面呢:除了身份证、学生证一类的,会不会有现场提问和面试环节,这些怎样应对,还是只要投完简历就可以呢?
3,投完简历就回来等面试通知,一般拖的时间都很长,不确定性也很大!那要怎样做才能在这每年为数不多的气象招聘会上把握住机会呢?

谢谢大家啦!!!

评分

小索索 + 2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

单纯说,西部更愿意在成信设点招人,我毕业那年是先去成信后去南信的,直接听到招聘会上西部有几个比较艰苦的省招聘人员讲不是太想去南信大了,觉得南信大的学生在自己这里很有可能留不住。同样的,对于沿海地区的就不太愿意去成信大,我关注的浙江省,在南信大是提前设专场招聘的(统招也参加,但只是走过场),大部分市局都会派人去,但是在成信的招聘会连人事处的都不去,去几个气候中心的人收简历,因为要招防雷专业的。反正各省的侧重点会有点不一样的。不过对于陕西来说不太清楚,应该两遍都跑,都差不多吧。
本科的话,省局基本不要想,市局也是看地方,可能性相对较小,做好去县局的心理准备。
对于关系户,这是已经存在的事实,想再多也没有用,怎么在不是关系户的人里脱颖而出是你需要关心的。而且同专业,同学历,如果你没有特别特别突出的优势的话,就算对方不是关系户,你也只有50%的可能性,那么招了人家不招你,也只能自己认了的。然后,说句可能不爱听的话,大部分关系户也是认真努力的,就我自己感觉,关系户里读研的比例比非关系户里读研的比例高。再,今年国家局前段时间下发了个什么条例规定之类的东西,今年对于招聘人的专业会比以前严格,以后不是气象类专业进气象台这种要求气象类专业的绝对会慢慢减少的。
最后,你想去陕西,那就上陕西省气象局的网站,本省招聘信息在那里是一定会有的,有什么想问的放心大胆的给人事处打电话,有的时候招聘通知上不同单位也会给出一个联系人及联系方式,给你想去的单位的联系人打也一样。我不推荐发邮件,因为邮件不及时回复的可能还是官话,但是电话里是可以听出一些东西的,像有没有绝对关系户这种,大致心里都能有个底。打电话的时候不要紧张,怕紧张的话提前在纸上写好想问的东西,打电话的时候要有礼貌有条理,这是你给对方的第一印象(好不好不是很重要,但是一定不能不好!)
回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

674915096 发表于 2015-9-15 10:37
谢谢学学学???姐吧(因为你叫猫mm么)!如此耐心细致的回复。看后很受益!诚如你所说,暑期我去地方台 ...

学姐,哈哈~ 其实大部分人还是好的啦,我今年暑假也实习了的,我去的那里倒是没有问我们家里有没有人气象局的,也许是这次实习人事处选的都是外地人的关系。不过我感觉路肯定是不会堵死的,我知道那个要规范招聘的事情,是因为我们实习结束的时候开会人事处的人专门问了一起实习的几个浙大的学生,他们算是被学校坑了的一批人,因为专硕学硕的关系,他们学的是气象方向,毕业证上将来写的是地球科学什么的,搞的气象局的表示要好好考虑到时候该怎么出通知 = =! 我说这个是想说明,人家气象局还是想好好招人的,也是抱着尽量不放过人才的想法在做准备的啦~
那个下放基层锻炼的好像各地都有,我也有听到这个过,应该不是只针对非关系户的,而且你编制在哪里,人就是在哪里的,哪怕下放锻炼你也是上面的人,基本不会出现锻炼完了你就上不来了的情况,这个安心
再说点关于简历上个人优势的好了,个人认为自己本科的简历还是蛮拿得出手的,别人有的我都有,别人没的我也有,最让我骄傲的是参加学术类竞赛拿的几个国家级和省级的奖项(我只是运气好有一帮好搭档,其实自己是个渣渣),可是面试的时候人家根本不care这些东西好嘛。我被人家关心到的点是我写了个第二专业会计学(二专其实是很水很水的),就这个问了我很多很多东西,当时去学这个纯粹是怕自己毕业就失业,还有个退路可以当会计养自己,完全没想到这东西还能在面试气象局的时候派上用。所以如果你有这类看似不相关的东西也要往简历上写,甚至可以重点标注出来,比如加粗啊,下划线啊什么的,指不定有人就正好关心这方面的,你就拥有大优势了
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

抓紧时间应该能赶上两个地方的

新浪微博达人勋

同问啊,同为2016应届生

新浪微博达人勋

现在学校招聘会一般只是各个单位的宣传,简单的交流,现场可以投简历,少数单位会当场签下,大多数单位还是以网投简历为准。不用紧张,很多单位基本都录取的晚,机会多多

新浪微博达人勋

招聘单位信息会提前出来的,这个不用担心

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

一水天下 发表于 2015-9-13 11:00
现在学校招聘会一般只是各个单位的宣传,简单的交流,现场可以投简历,少数单位会当场签下,大多数单位还是 ...

谢谢学长!今年暑假我去市级气象台实习,听台里预报员学长讲,现在陕西气象台普遍比较难进。虽然每年的预报人手缺口大,但年年指标都不多,每个地区就两三个。听说是为子弟预留的,OMG!想想当时报大气科学专业也是因为本科好就业的原因......所以,学长认为非有必要去招聘会么?因为这学期还有部分课程。另外,不是说大四上有关就业的事情都定下来了吗,难道还要等到年后?谢谢!!!

新浪微博达人勋

导演J 发表于 2015-9-13 12:37

,是直接就业吗?

新浪微博达人勋

南风知我意 发表于 2015-9-13 09:56
抓紧时间应该能赶上两个地方的

谢谢!我是打算回陕西,所以想知道他们去哪个学校招聘,不会都去吧?那就不影响了。因为这学期还有部分课程,不能跑太久。

新浪微博达人勋

二爷的屁股 发表于 2015-9-13 10:40

,一起关注