爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrf模拟结果不准确,应该从什么地方着手去改进?

回帖奖励 1 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近做chem的模拟,总是模拟不准确,污染物浓度大值都出现到海上了,并且高值和实测资料比高出太多。已经调整过方案了,但是依然没有解决问题。朋友说方案修改对模拟结果的影响只是在数值上,我应该重画区域然后进行模拟,但师兄又说可能是方案的问题造成的污染不准,也可能和时间步长或者分辨率什么的有关。想请教大神们,模式模拟不准时我该从什么方面着手去改进模拟呢?另外,还要请教一个小白问题,模式如果只run一层分辨率为10km和run两层,内层分辨率10km,在结果上有什么区别呢?为什么有的人用一层做,有的用两层,有的用三层呢?欢迎大家讨论!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

不是太清楚哦

新浪微博达人勋

不知道哦哦

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

楼主做模拟的时候 是只改了namelist 还是把这个chem的源代码也给改了啊

新浪微博达人勋

kenever 发表于 2015-9-22 11:26
楼主做模拟的时候 是只改了namelist 还是把这个chem的源代码也给改了啊

只是修改了namelist,还没修改过模式本身,那个好像更有难度的吧

新浪微博达人勋

1.污染物浓度大值出现在海洋地区。这个与气溶胶方案有关,如果namelist里海盐相关的option打开,且路上污染较轻时,是可能出现这种情形的,你可以查看下海盐相关的气溶胶浓度(Na、Cl等)大小。另一种可能是污染源分布与模式模拟区域不匹配。时间步长和分辨率造成你海上比路上气溶胶浓度不合理分布的可能性较小。
2.关于模式区域为单层还是嵌套,与模式初始场的分辨率有关,最好是模式外层与初始场的分辨率相近,视需求决定是否嵌套。

新浪微博达人勋

haozl07 发表于 2015-9-22 21:30
1.污染物浓度大值出现在海洋地区。这个与气溶胶方案有关,如果namelist里海盐相关的option打开,且路上污染 ...

谢谢指点,但是对于你说的“与模式初始场的分辨率有关,最好是模式外层与初始场的分辨率相近”这点我有点疑惑,模式初始场的分辨率是指的fnl资料的分辨率吗?

新浪微博达人勋

高值位置和浓度都不对的话,有没有查看过清单呢

新浪微博达人勋

aslamic 发表于 2015-9-23 10:52
高值位置和浓度都不对的话,有没有查看过清单呢

正在查清单。但是很奇怪,我选的方案是MOSAIC 8分档的,而输出中的变量只有bin01 02 03 04。查了chem的注册表,里面确实是有bin05 06 07 08的,也不知道是怎么回事了。

新浪微博达人勋

修改方案的话,对数值的影响较大,对大小值中心的偏离影响不是很大