爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 提问:ncl做svd分析时出现"SVD:Warning all X values in column are missing

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
ncl做svd分析时出现"SVD:Warning all X values in column are missing or are constant",想请教一下大概是什么原因导致的,我调用的函数是svdstd,调用函数前,两个变量x,y的情况如图,x是左场,共324个格点,32次观测,y是右场,共187个站点,32次观测,二者的time维是一样的,x,y并没有距平化或者标准化,因为看了svdstd的介绍,说函数计算svd前,会先对两个变量进行标准化处理。计算svd的部分脚本内容如图。 2015-10-13 19:50:10屏幕截图.png 2015-10-13 19:33:11屏幕截图.png 2015-10-13 19:31:49屏幕截图.png

2015-10-13 19:50:10屏幕截图.png
2015-10-13 19:33:11屏幕截图.png
2015-10-13 19:31:49屏幕截图.png
2015-10-13 19:50:10屏幕截图.png
2015-10-13 19:33:11屏幕截图.png
2015-10-13 19:31:49屏幕截图.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

hxyj 发表于 2016-5-10 11:24
可以将缺测值设置为0,再进行计算,应该会好。

谢谢你的回复 我后来发现忽略这些warning 用ncl算出来的结果也是可以的 只不过有缺测值的时候会有warning
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

我仔细想了,觉得应该是因为x,y变量的time维导致的这个warning

新浪微博达人勋

楼主问题解决了吗

新浪微博达人勋

timevigor 发表于 2015-10-14 14:26
楼主问题解决了吗

没有,还是没弄清楚

新浪微博达人勋

楼主问题解决了吗?我今天也遇到和你一样的问题,我对比了你贴出来的错误,觉得可能是因为有缺侧值(官网说不支持缺测)或者我用的是海冰密集度资料有些区域是连续的值(100%),所以有这个warning

新浪微博达人勋

戴眼镜的猫 发表于 2015-11-22 19:30
楼主问题解决了吗?我今天也遇到和你一样的问题,我对比了你贴出来的错误,觉得可能是因为有缺侧值(官网说 ...

目前还没有解决,感谢你的回答,最近因为没弄这个了,所以就没再管这个warning,有空就根据你的建议再检查看看,谢谢啦!

新浪微博达人勋

DevilMaySmile 发表于 2015-11-23 10:30
目前还没有解决,感谢你的回答,最近因为没弄这个了,所以就没再管这个warning,有空就根据你的建议再检 ...

后来查了好多,ncl里的svd函数不好处理有缺测值的数据,还是转用Fortran处理了

新浪微博达人勋

戴眼镜的猫 发表于 2015-11-23 15:43
后来查了好多,ncl里的svd函数不好处理有缺测值的数据,还是转用Fortran处理了

哦,这样啊,多谢啦!

新浪微博达人勋

楼主,你的lat和lon维怎么合并成的lat*lon一维的呢?向楼主学习。

新浪微博达人勋

xigua 发表于 2016-3-31 22:07
楼主,你的lat和lon维怎么合并成的lat*lon一维的呢?向楼主学习。

你好,是这样的,我想你可能想复杂了,其实就是用reshape函数,将原来,lat lon二维转为大小是nlat*nlon的一维数组,维数名称是我自己命名的,我就叫做nlat*nlon了