爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] NCL导出grd格式数据,发生偏移!!!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

利用ncl导出的grd格式数据,与原数据对比之后,自低层向高层向右发生了漂移,且越向上向右漂移的越多(下图),左边是正确的,右边是ncl导出的数据,有人遇到过这样的问题么,求高手指点迷津,不尽感激。

下面是NCL脚本:
begin
a1=addfile("/uwnd.mon.mean.nc","r")
aa  =a1->uwnd(0,:,:,:) ;取第一个时次,17层数据

filo="uwnd.mon.mean.grd"
;system (filo)
do i=0,16
  fbinrecwrite(filo,-1,aa(i,:,:)) ;数据未经过任何处理,单纯输入导出
end do
end

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

pangzi_xu 发表于 2015-10-21 14:49
目测是两个网格出现了偏差,读取的时候是从下至上,然后从下到上就越偏越多。
lz检查下两个网格是否匹配

都是匹配的,ncep网站上面的数据,2.5*2.5的,用grads导出数据,也是从下向上写的数据,

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

pangzi_xu 发表于 2015-10-21 15:40
ncl的记数方式是从0开始的,而fortran的记数是从1开始的,你用fbinrecwrite的时候没有考虑这个问题

我去试一下看看 ,但是我感觉应该不是这个问题

新浪微博达人勋

在ctl文件中加
options sequential

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-10-21 16:48
在ctl文件中加
options sequential

那我要是用fotran读呢,会不会发生偏离,我主要是要导入到模式中

新浪微博达人勋

aa22556688 发表于 2015-10-21 18:03
那我要是用fotran读呢,会不会发生偏离,我主要是要导入到模式中

参考ncl官网:http://www.ncl.ucar.edu/Document ... /fbinrecwrite.shtml

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-10-21 20:01
参考ncl官网:http://www.ncl.ucar.edu/Document/Functions/Built-in/fbinrecwrite.shtml

之前看了,还是不太了解,我在研究研究,非常感谢哈

新浪微博达人勋

为什么要写循环,直接fbinwrite不行么?