爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] ”不同时间频段上的谐波滤波“问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
问题描述:
要求是对某一年的资料进行时间上的谐波滤波,滤出2-7天,8-20天,30-60天不同频段上的温,压,风场,比较年平均和四季的各不同时间尺度波的分布特征及传播特征。

目前的疑惑是:
1.这个不同的滤波时间没有说清楚,所以不确定到底是要几天的,这个是有固定的说法还是根据大气的平均态再做定论?还是像之前看的一个帖子里说的一样,用类似的函数去减?(smooth(data,14)-smooth(data,90));
2.请问这个谐波滤波就是做滑动平均的意思么?是的话可以直接用Matlab做的,但是最后是滤出一维的时间序列还是整个三维场再做分析;
3.如果对第一个条件理解为滑动平均的话,滤出的意思是,对所有数据做一个5天的滑动,把高频的信号平滑掉,然后需要再减去什么东西么还是可以直接做图了?再或者是把2-7天的信号留出来,剩下的全部删掉?
先在这里谢谢大家了~

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

这些是大气运动的不同频段,并不是特指哪些天。

滑动平均是一种简单的低通滤波方法,其原理就是当取不同权重2n+1(3点,5点,9点等等)的时候,该点滤波后的值等于前后n个数与该点值的平均。每个数取的权重系数一样,都是1/(2n+1)。

这三个频段推荐使用lanczos带通滤波方法得到。但是lanczos滤波会损失数据,因此如果只要看一年内的变化,原始数据最好根据权重的选取前后多取一些。
具体可参考http://www.ncl.ucar.edu/Document ... lwgts_lanczos.shtml

新浪微博达人勋

泌泌 发表于 2015-10-25 16:50
这些是大气运动的不同频段,并不是特指哪些天。

滑动平均是一种简单的低通滤波方法,其原理就是当取不同 ...

谢谢您的回复,前面的明白了,后面的没大明白,我再仔细看看有问题再问您,谢谢您。

新浪微博达人勋

又可以试试了啊。。哈哈哈。

新浪微博达人勋

常山赵子龙 发表于 2015-11-15 12:25
又可以试试了啊。。哈哈哈。

啊?试啥呀?其实我一直都不太明白。。

新浪微博达人勋

敏姐,有机会问问你啊。。。

新浪微博达人勋

常山赵子龙 发表于 2015-11-30 08:59
敏姐,有机会问问你啊。。。

问问问~就怕我知道的太少了昂~哈哈哈

新浪微博达人勋

楼主你好,我现在也要做这个题目,但是有些不懂,能不能指导一下

新浪微博达人勋

full◆mind◇ 发表于 2016-10-18 14:08
楼主你好,我现在也要做这个题目,但是有些不懂,能不能指导一下

哈哈哈 我才看见。。。你做粗来了么

新浪微博达人勋

学习。。。。。。。。。。