爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] 软件自动把y坐标改变了?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我用Sufer12绘制contour图,Y坐标是0.05-1.6,但是加载ExcelY坐标自动变成了-7.1-8.8,绘制的图也不对。请问原因(我附上了截图和数据)。
test3.xls (229.5 KB, 下载次数: 3)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Δx和Δy差的数量级太大。
注意看 Grid Line Geometry 下面的参数,默认的情况下,xy的 Spacing 是相同的,这样能理解了吧?

新浪微博达人勋

由于插值计算的原因,Z值插值计算的结果,会超出原来Z值所在的范围,因此Y轴的极大极小值会与原始数据有出入。比如我们在做雨量分布等值线图时,某些区域会出现(雨量)负值,相应的Y轴范围就要有所改变。现实中不可能的事情出现了。其实,那个Y轴的范围是可以改的。如下图:
2015-11-10 9-25-22.jpg
做出的图可能是这样的:
2015-11-10 9-29-03.jpg

新浪微博达人勋

holz 发表于 2015-11-10 09:20
Δx和Δy差的数量级太大。
注意看 Grid Line Geometry 下面的参数,默认的情况下,xy的 Spacing 是相同的 ...

数量级是不同。
但是软件可以自动把y的单位变的太一些,这样前面的数值就一个数量级了。
这是软件的小bug吧。

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2015-11-10 09:53
数量级是不同。
但是软件可以自动把y的单位变的太一些,这样前面的数值就一个数量级了。
这是软件的小b ...

软件不会自动把 Y 轴的单位变大变小,它要保持相同的比例。这不是它的bug。但是,你可以人工手动将 X、Y 的比例调整得不一样,上面我的图就是调过 Y 轴比例的。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-11-10 09:32
由于插值计算的原因,Z值插值计算的结果,会超出原来Z值所在的范围,因此Y轴的极大极小值会与原始数据有 ...

确实是Y值范围问题。不过手动修改值貌似不行。下面是我按照你截图修改后的绘图结果。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-11-10 10:06
软件不会自动把 Y 轴的单位变大变小,它要保持相同的比例。这不是它的bug。但是,你可以人工手动将 X、Y  ...

在Excel修改xy的比例才行。在Surfer中修改y的geometry好像不行。

新浪微博达人勋

dannyjoyride 发表于 2015-11-10 10:09
确实是Y值范围问题。不过手动修改值貌似不行。下面是我按照你截图修改后的绘图结果。

修改 Y 轴比例的方法:
2015-11-10 10-59-56.jpg

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-11-10 11:05
修改 Y 轴比例的方法:

多谢高手指点!

新浪微博达人勋

看到上面讨论的这么热闹,我多说两句。
平常我们日常生活中、读书的时候、生存经验上,被教导适时的不求甚解。
但是搞科技的,不能抱不求甚解的态度。
我前面的回复很简单,但说的是Surfer在网格化时产生楼主遭遇的问题的根源。
Surfer在网格化时,计算默认参数的方法,估计大家都很熟悉了,你可以说他是bug,也可以说编程人员懒得处理。因为十几代surfer过来,早有人提意见了,一直没修改。
作为主要接触物探数据的我,经常遇到xy维度差异巨大的数据(例如200x10、100x5这样的网度),这样的数据,用默认参数网格化,结果就是一堆垃圾。
类似楼主的,可能是10x0.01的网度,是坚决不能用默认参数进行网格化的。
打了一堆字,感觉文字组织能力太差,就总结一句:
xy维度差异巨大的,网格化一定不要用默认参数。