爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] 【求助】时间平均流场图无法出图(感谢各位)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题的问题,我的目的是绘制700hPa的时间平均流场图,时间平均是从第五个时次到第十三个时次。按照以下gs出图没有显示错误,但是出图为空白。下面是我的gs
'reinit'
'open G:\gfs\1\1.ctl'
'enable print G:\gfs\1\meantim700.gmf'

'set lon 96 110'
'set lat 25 35'
'set lev 700'
'set t 1'
'define u=ave(UGRDprs,t=5,t=13)'
'define v=ave(VGRDprs,t=5,t=13)'

'set vpage 0 11 0 8.5'
'set parea 0 11 2.5 7.5'
'set xlopts 1 6 0.2'
'set ylopts 1 6 0.2'
'set mpdset gres'
'set poli on'
'set mpdset cnworld'
'set map 9 1 9'
'set xlevs 96 98 100 102 104 106 108 110'
'set ylevs 25 27 29 31 33 35'

'set grid off'
'set grads off'
'set gxout stream'
'set cthick 3'
'set ccolor 1'
*'set strmden 4'
'd u;v'

'set font 0'
'set gxout shaded'
'set grid off'
'set grads off'
'set clevs  2 6 10 15'
'set ccols 0 4 3 7 6'
'set clab on'
'd smth9(hcurl(u,v)*1e5)'
'run cbarn 0.9 0 4.2 0.42'

*'draw string 8.1  7.96  700hPa'
'disable print'
'reinit'
;
参考家园中各类相似问题,我认为是数据提取中时间循环的问题,但是修改多次无果,所以贴出ctl中重要部分(原始数据为一个时次一个grib2文件)
dset G:/gfs/1/GFS_Global_0p5deg_2014%m2%d2_%h200_anl.grib2
options template
index G:/gfs/1/GFS_Global_0p5deg_20140629_1200_anl.grib2.idx
undef 9.999E+20
title G:/gfs/1/GFS_Global_0p5deg_20140629_1200_anl.grib2
*  produced by g2ctl v0.0.3d
* griddef=1.1:0:(720 x 361):grid_template=0: lat-lon grid:(720 x 361) units 1e-06 input WE:NS output WE:SN res 48 lat 90.000000 to -90.000000 by 0.500000 lon 0.000000 to 359.500000 by 0.500000 #points=259920

dtype grib2
ydef 361 linear -90.000000 0.5
xdef 720 linear 0.000000 0.500000
tdef 24 linear 00Z29jun2014 6hr

十分感谢有时间查看我的问题的伙伴~~~~~~~谢谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你发现问题是提取数据循环过程有问题,请问你在哪一部分提取了数据?
你画图的gs 里使用了gmf 格式,请问你的grads是那个版本?如果是2.1包括2.1以后的grads是不支持这个命令的。
如果你的grads是2.1以前的,那么建议你仔细看下书或者官方文档,弄清楚enable print 到底需要怎么用才能出图

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-11-16 19:45
你发现问题是提取数据循环过程有问题,请问你在哪一部分提取了数据?
你画图的gs 里使用了gmf 格式,请问 ...

我之前认为提取数据循环指的是我的原始数据是一个时次一个文件。之前我的很多画图都是用了时间循环,但是这次画图需要时间取平均所以不知道没有循环提取数据是否正确。另外grads是2.1气象家园整合版本,我在调试程序的时候将图片存为png格式的也试过,仍未出图。(谢谢指导帮助~~~)

新浪微博达人勋

留影 发表于 2015-11-16 19:54
我之前认为提取数据循环指的是我的原始数据是一个时次一个文件。之前我的很多画图都是用了时间循环,但是 ...

你这次求得这个平均根本没有用到循环取平均,也用不到。新版grads出图的命令是gxprint
我建议你去看官网关于各种命令的用法http://grads.iges.org/grads/gadoc/gadocindex.html

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-11-16 20:35
你这次求得这个平均根本没有用到循环取平均,也用不到。新版grads出图的命令是gxprint
我建议你去看官网 ...

考虑到前面你建议的出图命令的使用,我尝试了画其他的图,没有出现问题,所以我认为版本的出图命令上可能不是我这次的问题。所以我还是找不到这次问题的原因,我只能想到在时间的设置上有问题了,但我自己不知道如何去改了。好忧伤~

新浪微博达人勋

留影 发表于 2015-11-16 20:52
考虑到前面你建议的出图命令的使用,我尝试了画其他的图,没有出现问题,所以我认为版本的出图命令上可能 ...

找到原因了,好像是d流场和d涡度场的顺序错了,我换了顺序之后图出来了,但是新的问题出来了,只显示了平均涡度,平均流场未显示。正在解决中。

新浪微博达人勋

留影 发表于 2015-11-16 21:13
找到原因了,好像是d流场和d涡度场的顺序错了,我换了顺序之后图出来了,但是新的问题出来了,只显示了平 ...

即使顺序错了也至少会出来一个变量···你的提问里别人就会觉得是根本什么都没出来···
grads里本来就应该先画阴影图,再画其他的,否则就会被覆盖,建议楼主去看一下grads的基础知识

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-11-16 22:05
即使顺序错了也至少会出来一个变量···你的提问里别人就会觉得是根本什么都没出来···
grads里本来 ...

谢谢回复~~之前的问题的确是出现空白。基础知识不断补充中~~·再次感谢~~

新浪微博达人勋

留影 发表于 2015-11-16 22:24
谢谢回复~~之前的问题的确是出现空白。基础知识不断补充中~~·再次感谢~~

那我只能说脚本问题不大了···