爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[底图] 请问大家在surfer中遇到过“数据不恰当(所有数据在一个水平平面)”的情况吗?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
作为surfer初学者,试图做降水量等值线分布图,导入数据时遇到上述问题,该怎么破?

2015-11-30 18-25-57.png

1-2-1.txt (5.37 KB, 下载次数: 1)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

第三列居然全是0。
所以错误提示已经告诉你了,你的所有数据都在0平面上,而你的网格化方法是一种有加权的插值方法,是无法对此类数据插值的。
如果一定要制作一个纯平的网格,请用 Grid -> Function 命令。

新浪微博达人勋

holz 发表于 2015-12-1 09:15
第三列居然全是0。
所以错误提示已经告诉你了,你的所有数据都在0平面上,而你的网格化方法是一种有加权的 ...

确实市因为第三列全是0的缘故。谢谢啦

新浪微博达人勋

holz 发表于 2015-12-1 09:15
第三列居然全是0。
所以错误提示已经告诉你了,你的所有数据都在0平面上,而你的网格化方法是一种有加权的 ...

这个最后一列只要是同一个值,就不能绘图,有办法解决吗?这个不可避免啊

新浪微博达人勋

药草 发表于 2018-7-27 18:15
这个最后一列只要是同一个值,就不能绘图,有办法解决吗?这个不可避免啊

如果 Z 值都是一样的值,表示这是一个平面,就没有等值线。当然这样的平面,也算是一种特殊的“曲面”。如果你非要画一个这样的水平的“曲面”,那也是可以的。上面 Holz 说了可以应用 Grid | Function 命令。另外,你也可以参考我写的“怎样制作水平面”一文。就在本论坛,自己找吧。
Surfer 中“水平面”的制作
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 3&fromuid=14052
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-7-28 08:16
如果 Z 值都是一样的值,表示这是一个平面,就没有等值线。当然这样的平面,也算是一种特殊的“曲面”。 ...

感谢老师,我的是在代码中的,不太会用这些函数呢,我有一个想法,就是我给数据赋值几个值,几个不在图例范围内的,不知道能否绘制图,我还没有试过,只是感觉数据不一致应该就可以,不知道不在范围是不是能绘图

新浪微博达人勋

药草 发表于 2018-7-31 09:33
感谢老师,我的是在代码中的,不太会用这些函数呢,我有一个想法,就是我给数据赋值几个值,几个不在图例 ...

不会用此函数没关系啊,我在那帖子中说得详详细细,如何用这函数。
你自己赋值也没问题啊。看看例子的Demogrid.dat,参考一下,它也就几个数据。