请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] Cygwin下安装ncl的简单步骤以及注意事项

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人新手,整整花了两天才成功在Cygwin下安装好ncl,经常在气象家园上发帖求助,也得到了很多人的帮助,一直想着也能为大家做点事,这次就把自己安装ncl的具体步骤写下来,供各位参考。很多人也写过好多的帖子,非常详细,我也参考了不少,下面文中我会给出链接,我的具体安装步骤可能不如别人详细,请大家见谅,主要是把自己安装ncl出现的几个错误写出来,也给出了解决方案,以后万一有人遇到这个错误,也可以借鉴一下。后面红色标注的主要是我遇到的错误。
一、安装Cygwin
1、第一步下载 ,个人根据自己电脑选择合适的setup,我的电脑是win732的。链接地址为http://www.cygwin.com/install.html/
2、第二步
点击 ,出现图1
(图1)
点击下一步出现如下图2界面
(图2)
需要选择下载的途径,有3种选择。第一是Install from Internet;第二是Download Without Installing;第三是Install from Local Directory。如果你已经下载好了cygwin,可以选择第三种Install from Local Directory,还没下载的话就用第一种直接下载的。在此说明一下,我当时选择的是第三种,用已经下载的安装,刚开始安装一切正常,但是最后一直显示进度为0%,一直不动,一直不明白原因。最后索性选择第一种方式直接联网下载。(具体原因不明,有懂的请赐教)
点击下一步进入如下图3界面
(图3)
这个选择安装的目的地,我设为F:\cygwinhome,点击下一步出现如下图4
(图4)
这个是选择下载的文件放在哪里,如果没有这个目录,后面出错时选择“是”,后面它会自动生成这个目录。
点击进入下一步如图5
(图5)
这个是选择下载的网址,有N多网址可供选择,个人参考了很多帖子,建议选择http://mirrors.ustc.edu.cn或者http://mirrors.neusoft.edu.cn
进入下一步后,出现如图6界面
(图6)
这步很关键,参考众多帖子,建议安装所有的,Install All!!这个可能比较费时间,也可以选择必须的下载,有7个必须的安装,Devel,Editors,Graphics,Libs,Net,Shells,X11,设为Instal,其余默认。我自己就是选择这七个安装,其余默认。然后就是自动下载安装了,漫长的等待过程。
关于这些的解释大家可以参考这几个例子,讲得非常详细。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d7295010102uw3f.html
不出意外的话,Cygwin应该就可以安装成功。在桌面出现
图标,开始菜单出现这个
二、安装ncl
安装好Cygwin后,下面就是安装ncl了。
1、首先下载一个带Cygwin字样的NCL,我用的是
这个版本的。
2、将这个压缩包放在用户当前目录下,我放在~/software/NCL下解压
具体命令是tar -zxvf ncl_ncarg-6.3.0.CYGWIN_NT-6.1-WOW64_i686.tar.gz
3、下面就是设置环境变量了。在此重点说明一下遇到问题以及解决方案
我当时在Windows下用记事本打开的.bashrc文件,设置环境变量
这样做以后出现一个问题,在点击桌面图标后,出现图7这个错误:
(图7)
-bash: $'\r': 未找到命令
-bash: $'\r': 未找到命令
-bash: $'\r': 未找到命令.
我查了一下,参考了这个例子,http://www.cnblogs.com/sanxc/archive/2012/03/29/2423785.html
两种系统的换行出现问题,根据这个例子,我删除了.bashrc中所有的空白行,包括最后一行。然后重新启动 ,点击打开,这个问题就消失了,如图8所示。
图8
一打开Cygwin就出现命令找不到的这个问题解决以后,但仍然存在一个问题,就是虽然声明了环境变量,但在终端输入ncl命令,还是提示ncl命令找不到。如下图9
图9
上网查过很多例子,一直不明白,困惑了一整个下午,最后找师兄帮忙,他的具体做法是这样的:
vi .bashrc
输入
:set ff=unix 回车
然后保存退出
:wq!
最后source .bashrc
输入ncl命令
然后就成功了。如图10:
图10
师兄给出的解释是如果你在Linux环境下用vi编辑器设置.bashrc的环境变量,应该不会出错,但存在一个问题,在cygwin下用vi编辑很麻烦,特别容易出错,所以一般在windows下编辑。在Windows下打开.bashrc文件,window下的换行和Linux下的换行语法不一致,两种系统下的换行,语法存在差异,输入命令set ff = unix后,就可以解决这个问题,就不会出错了。你每在Windows下修改一次.bashrc,就必须设置一下set ff = unix,这样问题就可以消失。
    以上就是我遇到的问题,大家可以参考一下,如果你没遇到过,那就最好不过了。
到这里ncl终于装成功了。也有一点小小的瑕疵,就是x11似乎用不了,别人的帖子上说要启动 ,我点击以后,在桌面右下角出现
我自己编辑了一个小脚本test.ncl,内容如下图11
图11
运行出现如下图12这个问题
图12
这可能是xWin server 没有设置好吧。我把图11中的“x11”改为“pdf”
后,继续运行,这次就一切正常,如图13
图13
在当前目录中出现exam.pdf文件,打开后如图14
图14
除了不能使用x11窗口外,画图计算没什么问题。如果有人有了解决的方案,请不吝赐教。
     以上就是我在cygwin下安装ncl的步骤和遇到的问题及解决方案,虽然不是很完美(x11无法使用),但也不影响使用。在此特别感谢我的同学***和师兄**,感谢他们给予的帮助。希望以上的一点东西对大家有用。

评分

mofangbao + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

RE: Cygwin下安装ncl的简单步骤以及注意事项

刚才图没发上去,这是附加图,谢谢,另外给出完整的word版本

图1

图1

图2

图2

图8

图8

图9

图9

图13

图13

Cygwin下安装ncl的简单步骤以及注意事项.docx

1.81 MB, 下载次数: 105, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
楼主的图都没有出来呢,重新传一下看看,非常感谢!

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2015-12-14 08:46
楼主的图都没有出来呢,重新传一下看看,非常感谢!

@mofangbao 这个能删掉吗  正在重发,网速不行,见谅,

新浪微博达人勋

图呢,楼主?????????

新浪微博达人勋

楼主,你的图挂了。。。而且你要感谢的***是不是我啊?

新浪微博达人勋

夏朗的芒果 发表于 2015-12-14 09:07
楼主,你的图挂了。。。而且你要感谢的***是不是我啊?

@夏朗的芒果 老总好

新浪微博达人勋

543267158 发表于 2015-12-14 08:59
图呢,楼主?????????

@543267158  已发,顺便上传了完整的word版本,供大家参考

新浪微博达人勋

金玉姻缘 发表于 2015-12-14 09:15
@543267158  已发,顺便上传了完整的word版本,供大家参考

图能否编译到帖子中...用chrome浏览器比较好用...

新浪微博达人勋

{:5_235:}{:5_235:}