爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

现有逐周的海表温度数据,想研究其季节内变化,怎么去除掉年周期信号和半年周期信号

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
现有逐周的海表温度数据,想研究其季节内变化,怎么去除掉年周期信号和半年周期信号?
如果用周期图分析的方法,因为每年的周数是不一样的,所以不知道怎么用逐周的数据来做周期图分析?
如果用逐月的数据,会不会已经去掉了我想研究的那个弱信号?若是用逐周的数据算月平均呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

个人看法:
季节内变化可以做三个月的高通滤波;
使用逐月数据或者是否能用逐周的数据算月平均是否会去掉你所说的那个弱信号,应该取决与信号的频率是否会短于一周;
每年周数不一样?365/366基本都是52周多一两天吧

新浪微博达人勋

Hurricane_Hu 发表于 2015-12-17 21:17
个人看法:
季节内变化可以做三个月的高通滤波;
使用逐月数据或者是否能用逐周的数据算月平均是否会去掉 ...

请问什么叫信号的频率是否会短于一周??

新浪微博达人勋

成长值: 0
周资料可以进行分析,去周期目前主要方法就是滤波,高通、低通、带通,总归能保留你需要的周期的。

新浪微博达人勋

可以参考用KZ滤波方法

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-12-18 09:13
周资料可以进行分析,去周期目前主要方法就是滤波,高通、低通、带通,总归能保留你需要的周期的。

我用周期图分析的方法,在算方差贡献率的时候无论周数取多大都没有出现峰值,按理说应该是在52周左右(也就是1年的时候)出现一个最大值呀,请问您知道这是怎么一回事吗??

新浪微博达人勋

凉茶啦啦啦啦啦 发表于 2015-12-20 20:49
我用周期图分析的方法,在算方差贡献率的时候无论周数取多大都没有出现峰值,按理说应该是在52周左右(也 ...

你用的是什么分解周期的?傅里叶,小波?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-12-20 21:24
你用的是什么分解周期的?傅里叶,小波?

先假定一些试验周期,用和谐波分析相同的方法去计算各试验周期振幅的平方,然后挑选出平方和大的周期作为第一周期,剃掉这个信号后,又用相同的方法挑选出平方和大的周期作为第二周期。。。。就是这样分解的。。。。

新浪微博达人勋

凉茶啦啦啦啦啦 发表于 2015-12-20 23:18
先假定一些试验周期,用和谐波分析相同的方法去计算各试验周期振幅的平方,然后挑选出平方和大的周期作为 ...

你用功率谱分析一下看看吧

新浪微博达人勋

您好,我也做的海表温度反演,有些问题想问你,能留个联系当时吗?谢谢了