爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 请问这种带有colorbar的散点图怎么画?附问题和数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

经常见这种带有colorbar的散点图(下图),一般画散点图用excel就够了,两列数据,一列观测,一列预测。如下图。这种还能描述散点的额外信息的图用matlab怎么画呢?另外色标具体代表什么含义?谢谢

问题.xlsx

22.07 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
你这么说我们也看不懂啊~

新浪微博达人勋

我之前好像见过研究气溶胶的这种图,散点的颜色表示颗粒物大小(或者是浓度?时间有点久都忘记了),这应该是一张图表达了三种物理特征,可惜的是不知道怎么画出来的,之前自己用origin试过,但是没有成功

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2015-12-24 17:01
你这么说我们也看不懂啊~

色标不是有标注吗?表示数据点的密度,也就是数据点多集中在黄色区域。倒是想试试,不过没钱下载数据。

新浪微博达人勋

不太清楚图上的是什么量...
用matlab画类似的图可以试试scatter函数吧~

新浪微博达人勋

将一个二维场中小于指定阈值的强制设置成NaN,后contour,右边显示调色板;将axis的右边框和上边框隐藏。至于直线吗,就比较简单了。

新浪微博达人勋

这是概率密度函数图。你上 http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/
这里找一个概率密度函数的程序调用一下就好了。比如 scatplot.m

新浪微博达人勋

小海无量655 发表于 2015-12-24 22:11
这是概率密度函数图。你上 http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/
这里找一个概率密度 ...

谢谢。只需要两列数据就可以画吗?corlorbar一般反应什么?

新浪微博达人勋

问问题就不要用金钱下载了,否则没有人愿意下载下来回答问题的。。。

新浪微博达人勋

croton 发表于 2015-12-25 08:33
问问题就不要用金钱下载了,否则没有人愿意下载下来回答问题的。。。

谢谢提醒,不好意思都不知道居然自动设定了要金币下载,如何取消?