请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 11

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

首先佩服一下楼主,牛逼牛逼
不过楼主搞错了一点,就是实际上所谓的“工作不好找”,是说的“特定地点的特定级别气象局难进”(例如江苏省  省气象局),所谓的专业不好,是指“气象学的投入和回报比较低”。为什么会有这样的情况出现呢?因为:大部分的气象学子都是以进入气象局为职业目标的。正因为如此想要进入气象局,所以高考的时候就是冲着大气科学专业而考入这个学校。然后辛辛苦苦、兢兢业业地学习了4年-7年的气象学知识,甚至学到博士,做出了很多成果,在本专业方向投入了大量的时间精力和青春,最后却依然不能如愿以偿地进入气象局,这种落差是让人印象深刻又痛苦难言的。另外,我一向都有一个观点:就是工作充实度比实际收入要重要。也就是说大部分同学还是希望以后的工作中能以自己的气象学知识为工作重心,这也就是大家没有花费更多时间投入到其他专业知识的学习中去的原因。不过楼主情况不一样,因为楼主你本身就是对计算机有浓厚兴趣,也是计算机专业出身,志向更不在进入气象局。因此从刚进入大学开始就一直在努力学习计算机的知识,实际上更像是一名计算机专业学生。甚至面试的岗位也大部分都是计算机专业的。
为什么气象局对大部分人有如此大的吸引力呢?因为:无论工资有多低,始终是个事业单位铁饭碗,不用忧虑公司倒闭、行业发展,安安心心做预报员就能过日子。这对于女生来说尤其具有吸引力。如果要说进入公司、转行业的话,我身边有很多人有这样的机会,但大都因为“不想过不稳定的生活”、“不想离家太远”而放弃。

实际上我想楼主也是受到了气象学这个屌丝专业的拖累,如果没有“学气象的”这个帽子,应该能进入更好的大公司大企业吧
回复 支持 7 反对 0

新浪微博达人勋

今天趁着平安夜,写点这几个月的求职经历,我是学气象的,说实话我不后悔,不能怪专业不好,也不能怪学校不好,我本科是滨江学院三本的学生,电子信息工程专业,大二时成功转进了气象类专业。
      转到气象类专业之后,我反而觉得各个专业其实都是差不多,主要还是看个人的学习能力。本科4年其实是拉开人与人之间差距的4年,4年很重要,我很庆幸自己4年过的很充实。因为我知道作为三本的学生很无奈,更后悔高考没考好,为了缩短与本部同学的差距,我选择了参加了学科竞赛,整个大一期间,几乎天天泡在图书馆,自学编程,写文章,后来组建了自己的团队,大一结束的时候,获得了江苏省数学建模竞赛三等奖,作为大一的我们已经很满足了,当时的辅导员觉得很不可思议。有了第一次的成功之后,后面的路好走了很多,又进一步自学统计学,计算机专业算法编程,说实话,大二的时候我已经掌握了神经网络,粒子群,遗传等算法,能够对大型数据进行预测和优化,整个大二除了上课,我就把自己关在宿舍学习各种算法的程序编写,同年参加全国数学建模网络挑战赛获国家二等奖,以及美国国际大学生数学建模竞赛国际二等奖。人们都说爱情的力量是伟大的,大二下学期暗恋了一个女孩,由于楼主家里不太富裕,几乎没有多少零花钱,从不敢买巧克力或者请喜欢的人吃饭什么的。于是我就准备自己动手做小礼物送给她,由于要做礼物,我自学了单片机,自学了嵌入式开发编程,做了很多电子小玩具送给女孩子,后来凭借着自学的单片机等知识,参加了校电子设计大赛获一等奖,同年被选进国家赛预备队员,4个月后获江苏省大学生电子设计大赛二等奖。大三开始跟着现在的硕士导师做科研项目,大四毕业顺利考上研究生。研一期间利用本科所学习的知识经验发表论文4篇,同年获全国研究生数学建模竞赛国家三等奖。

2015年10月份开始找工作,由于专业对口首先获得了北京金风科技的offer,金风科技面试比较简单,先是无领导小组讨论,紧接着就是结构化面试,不会刁难人,很容易通过。

11月上旬,楼住报考了江苏省电信县局公司,企业信息化岗位,由于楼主是学气象,与所报考岗位很不对口,就抱着试试看的心里,笔试在南邮,题目不是太难,考的行测和专业知识,专业知识就是c语言,Java 之类的,比较简单。最后楼主通过了笔试,一面是承包给智联招聘的,先是无领导小组讨论,然是结构化面试,因为是智联招聘面试的,所以不会问专业知识,一个星期后收到二面通知,二面在江苏省电信总公司,大楼比较气派,直接结构化面试,主要是问一些你的简历和科研项目等等,由于楼主学科竞赛获得的奖项比较多,二个星期后获得offer ,楼主没签。

11月下旬,楼主报了江苏省空管局气象预报员,面试官直接说专业方向不对口刷掉,他们比较喜欢做模式的,后来楼主继续报了江苏省空管局通信工程岗位,空管局都有两个岗位,一个是气象预报在我们学校招,一个是通信工程在南航招聘,楼主被气象岗刷掉后报考通信岗,通信部门主任比较仁慈,看我会单片机等知识,同意让我参加笔试,11月19日上海总部笔试,考试题目都是偏专业有模拟电路,数字电路,通信原理等,还有15分英语阅读,3个星期左右出笔试结果,江苏省空管局7人通过笔试,楼主第3名,12月上旬通知面试,结构化面试,但是有一项英语现场翻译,比较难,是航空类的,几天后楼主收到电话录取通知。

同时12月中旬楼主收到省电力设计院面试通知,现在的电老虎很难进去,今年很幸运招气象的,条件需要会Java ,楼主之前自学过,后期又强化了一下,面试很难,5个面试官,Java 问的很专业,问我的是重载和重写的区别以及多线程编程类的问题,楼主之前复习过这些,所以很容易就回答出来,面了20分钟,大家都面完后公布结果,录取4个,2个是北京邮电大学的硕士计算机专业,1个是电子科技大学,计算机专业,还有一个是楼主,接下来就是谈待遇,然后就是签约,报销来回路费,住宿费等事项。好了先写这么多吧,顺祝大家平安夜快乐,多吃苹果,

评分

taozi727 + 16 牛人!主要还是看自己的
言深深 + 15 + 8
zhouling + 10 很给力!
a985876175 + 20 + 2 给跪了!

回复 支持 6 反对 0

新浪微博达人勋

于是你转回电子信息了
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

首先恭喜楼主,其次楼主能否分享一下转行,签约的经验,以供大家参考,辛苦楼主

新浪微博达人勋

恭喜楼主了,!

新浪微博达人勋

楼主分享下经验和对电力部门的认识?

新浪微博达人勋

看到楼主所写,已经献出膝盖...

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

好厉害,学习学习

新浪微博达人勋

deanchen 发表于 2015-12-25 00:18
于是你转回电子信息了

去的还是气象岗位,面试楼主java方面等的问题,应该是因为楼主简历中各种计算机和编程方面的东西,所以考考楼主,不同人去面试的话应该是不一样的