爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

我是该继续读研还是退学重考

新浪微博达人勋

升学求职
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
首先交代一下背景,本人大气科学出身,目前在某校环境大气化学方向研究生在读。感觉当初自己的选择太草率了,过来实验室之后觉得所研究的东西与本科所基础相差太大,等于是从物理转到了化学,跨度很大。导师又push,背景知识又缺的太多,很后悔来这边读研,心情极度抑郁,有厌学情绪,压力又大,无法转移注意力,想退学重新考研,如果重新考研的话,等于要重新规划自己的未来了,不仅面临是否考不上的风险,并且时间上浪费两年,也就是说要比同一届的晚两年入学。父母都表示不理解,{:cry:}想听听大家的意见?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

先和老板沟通。我本科时候气象学,研究生也是气象学,但是这并没有什么用。我的研究刚开始的时候涉及的气象知识很少,什么也不会做,经常被老师骂的狗血喷头,后来实在忍无可忍给我下最后通牒,要是再不会画图,我不要你这学生。于是我着急了,想尽一切办法把老师的要求做出来。后来我才明白了研究就是自己去探索,自己去找解决的办法,老师只是给你方向
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

我的跨度也大,我本科土木的,现在搞大气的,很痛苦,很多基础知识,概念不清楚,研究的东西都不知道用到大气那些知识点,但是我觉得这也正是锻炼我们的机会,我认为这才是研究生吧,我虽然刚接触,楼主一起共勉
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

跨度大,就要退缩吗?我等从大气科学门外边进来的呢?努力吧,少年!重考不建议!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
你找找自己感兴趣的方向,并不一定读方向跟兴趣一致,你可以重点做你喜欢的,不喜欢的说的不好听就应付一下,只要你把喜欢的东西做出成果来,一样棒棒的。

新浪微博达人勋

跟你老板聊聊吧,从新一点一滴来,大家本科学的那就是科普,对你研究生学啥研究啥影响并不是很大

新浪微博达人勋

本科大多数时候是个混的过程,研究生好歹也是些研究,有差别。导师帮你做了的话,那就不是研究生了。多学多练多请教。

新浪微博达人勋

这也只能说明你不适合读研究生

新浪微博达人勋

跟老师多沟通 跟师兄师姐多请教 先毕业再说呗

新浪微博达人勋

学科跨度大不是问题,可也靠浓厚的兴趣和科研激情补上,那么问题来了,你对现在的研究是否有兴趣呢?

新浪微博达人勋

如果已经读了一年。就不要再重新来过了。如果最近抑郁的厉害,找个兄弟姐妹出去爬爬山,发泄下。然后再老板好好交流吧。只要好好搞,国内的硕士还是好毕业的。

新浪微博达人勋

发哥爱吃西瓜 发表于 2015-12-25 15:42
如果已经读了一年。就不要再重新来过了。如果最近抑郁的厉害,找个兄弟姐妹出去爬爬山,发泄下。然后再老板 ...

谢谢谢谢谢谢