爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 迷糊加油

我是该继续读研还是退学重考

新浪微博达人勋

跨度大,就要退缩吗?我等从大气科学门外边进来的呢?努力吧,少年!重考不建议!
密码修改失败请联系微信:mofangbao
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

没打算好的话,退学这种千万别想

新浪微博达人勋

考上了,就好好学呗!而且还是直博,多好!
除非真的是没有兴趣

新浪微博达人勋

我来叨叨两句个人看法:
首先,研究生更多的是自己学习,导师只是引路人。
其次,要研究什么看自己关心什么。只要条件允许,搞大气化学的也可以搞气候统计。
最后,重来一遍又如何,对一个学科深入认知之前你不会看清它的本质。

新浪微博达人勋

我的跨度也大,我本科土木的,现在搞大气的,很痛苦,很多基础知识,概念不清楚,研究的东西都不知道用到大气那些知识点,但是我觉得这也正是锻炼我们的机会,我认为这才是研究生吧,我虽然刚接触,楼主一起共勉
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

个人觉得你的问题在于 你是否想接着读研了  总是感觉研究生的科研工作和本科生的没有特别相关  重点还是自己调整一下心态 找老板好好聊下 寻找一下继续下去的动力

新浪微博达人勋

这种问题好纠结啊。我跟你差不多,本科是气科的,研究生学的大气物理。个人觉得不用重考啦,你可以和导师商量换一个和气科比较相近的研究方向,学环境也很不错啊,知识面都到了扩充,这样研究生毕业以后既有大气科学的基础知识,同时也对环境方向很熟识,学着感兴趣吧,重考太费事了。不过值得注意的是大气科学更好找工作,这个的确是硬伤,很多气象局只要大气科学的,不过如果自己够优秀的话问题也不大,总会有工作的。

新浪微博达人勋

不建议重考,搞科研遇到难题是常事,从大气科学到环境大气化学,要这样去想,扩大了知识面,你可以成为大气科学界大学化学最好的,大气化学界大气科学最好的。并且直博意味着有足够的时间去系统阅读大气化学方面的文献,训练方法。加油!

新浪微博达人勋

多读一些文献,你会发现现在所从事的领域与原来本科所学的知识之间的联系。
就有专门的学科叫物理化学或者化学物理,看你想在哪个领域中取得突破。
能有直博的机会很难得,不要轻易放弃。
多和导师以及周围的师兄弟交流,希望你能得到牛人的指点。祝你好运!

新浪微博达人勋

每一个学科只要钻进去都是比较难的,气象专业在本科学的也是皮毛啊,上了研究生就才感觉开始入门,所以读研开始专业没什么,别有太大的心里负担。