爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 迷糊加油

我是该继续读研还是退学重考

新浪微博达人勋

我是气象类的本科生,明年考研,我觉得关键在于个人,我们专业以前也有文科生的,希望你可找个好的导师。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

denghaijun 发表于 2015-12-27 18:00
不建议重考,搞科研遇到难题是常事,从大气科学到环境大气化学,要这样去想,扩大了知识面,你可以成为大气 ...

我当初选择的时候也是这样想的,觉得化学也没有那么难学,我也挺感兴趣的。不过进来后才发现是个坑。所有的靠自己学,而且自己学的途径又很难。导师逼得太紧,又拔得太高,基础没打牢,就开始拔,没有喘息的机会,实验室的几乎都有抑郁的倾向,周围人建议我,要么博转硕。关键是我自己心理素质,内心不够强大,我发现我这个人可能不太适合在强压下生活,因为本身自己给自己就有压力,然后再加上强外力,就受不了。

新浪微博达人勋

likailing2008 发表于 2015-12-25 14:39
先和老板沟通。我本科时候气象学,研究生也是气象学,但是这并没有什么用。我的研究刚开始的时候涉及的气象 ...

我是那种老师一给任务就恨不得马上赶紧做好的那种。本来自己就有规划,自己就在做,老师再一催,就着急。

新浪微博达人勋

zihan6688 发表于 2015-12-25 14:38
这也只能说明你不适合读研究生

也许是吧,自己心理素质不行,不够强大。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2015-12-25 14:53
你找找自己感兴趣的方向,并不一定读方向跟兴趣一致,你可以重点做你喜欢的,不喜欢的说的不好听就应付一下 ...

没有什么方向可以选择的,也没有自主性。每天都活在担心与焦虑之中,没有喘息的机会。

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2015-12-26 08:52
我来叨叨两句个人看法:
首先,研究生更多的是自己学习,导师只是引路人。
其次,要研究什么看自己关心什 ...

貌似我现在的方向跟大气科学没有一点关系,单纯是化学实验仪器软件上的事情,感觉比之前做气象更难。。。。这都怪我自己,当初选择时草率。

新浪微博达人勋

q415428050 发表于 2015-12-26 11:32
我的跨度也大,我本科土木的,现在搞大气的,很痛苦,很多基础知识,概念不清楚,研究的东西都不知道用到大 ...

谢谢鼓励,加油

新浪微博达人勋

Yezi 发表于 2015-12-26 13:33
这种问题好纠结啊。我跟你差不多,本科是气科的,研究生学的大气物理。个人觉得不用重考啦,你可以和导师商 ...

是的,谢谢鼓励

新浪微博达人勋

denghaijun 发表于 2015-12-27 18:00
不建议重考,搞科研遇到难题是常事,从大气科学到环境大气化学,要这样去想,扩大了知识面,你可以成为大气 ...

谢谢鼓励

新浪微博达人勋

thesea 发表于 2015-12-27 20:30
多读一些文献,你会发现现在所从事的领域与原来本科所学的知识之间的联系。
就有专门的学科叫物理化学或者 ...

是有物理化学这本书,我也在看。谢谢鼓励哦。