请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 【经验分享】2016山东省气象局面试形式及部分问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

今年山东省局的硕士岗位面试时间让人感动的痛哭流涕,相比于往年提前了整整三个月,手动32个赞。
12月16日电话通知面试,初定1月3日左右面试,而后改到12月29-30面试,28号报到,虽然使得部分童鞋的机票坑了,但是这个速度不得不点个赞,如果能再提前点就更好了!期待之后的动作

楼主并没有参加面试,以下信息均为论坛小伙伴提供,在此万分感谢,我会偷偷把贡献发放的

面试形式:PPT讲解+半结构化

具体情况:

1、到场面试人员及名额剩余

29号面试的同学提前到4楼等待室签到,并可查看面试名单顺序和报考岗位;
29号上午面试气象台的只有1个(据说30号可能有两三个),气象服务中心最多,而省局的岗位只剩这两个。菏泽,聊城各一人(生源地学生),泰安一两个,淄博的两三个,个别市局无人问津(仅限29号面试的)。
29号中四个男生来了两个,一个成信,一个南信;

2、面试场地情况

考场就是一个中型会议室,进去后可看到台上的超大屏幕和旁边的演讲台

3、面试流程

(1)提前叫2个人到三楼候考室准备,有一个人事处老师坐在里面负责安排进考场

(2)进入后简单打过招呼,便去演讲台前等待考官发话,考官说现在开始个人陈述,然后就开始了10分钟以内的PPT陈述。
(3)陈述完毕后,为类结构化面试——考官会让你看你下方桌子上的字条,有一段话:某事业单位委托第三方对该单位公共服务满意度进行了调查,调查报告显示公共服务水平逐年下降,请问你就该调查如何向上级写一个报告?  考官会给你念一遍题,并允许你思考一下,29号应该都是这个题,30号不明(不过由于这时大家都比较紧张,所以可能想出来点啥就说了,不必给自己太大压力)。

(4)回答完毕后,面试的领导就开始问问题,这个视个人时间剩余情况和领导感兴趣程度而定每人所有面试环节总计15分钟,除非考官对你超级感兴趣,一般不会超越这个时间
楼主统计到的问题有:
报的啥岗位,那个岗位的领导会问你跟专业相关的一点问题(如果报的单位,没有领导在,或许就不会问问题);
根据研究问题,谈谈对百变不离其宗的理解;
确定硕士论文题目后,在研究过程中你获得了什么;

还有就是根据PPT中的一些有意思或有疑惑的来提问,所以给老师们埋兴趣点也是很重要的。

(5)三个环节完毕后,考官就示意你你的面试完毕,然后就说完谢谢再见之类的就回小黑屋拿包走人了

坛友猜测:

结构化面试个人认为打分是分环节的,PPT有打分,固定的公务员式职业能力的问题回答有个打分,然后问答部分单独打分,没问问题的话不知道是不是取个啥分数作为基本的问答分吧。

下午面试的,中午会有统一盒饭,楼主没有参加,消息也是道听途说,还希望参加的兄弟姐妹补充说明一下!给后来人提供参考

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你这小道消息来源挺靠谱的

新浪微博达人勋

楼主的信息让我很惶恐,焦急啊

新浪微博达人勋

30号的也给统计统计呗

新浪微博达人勋

熊猫晶晶2010 发表于 2016-1-1 19:52