爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 关于matlab做EOF分析

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近一周在研究EOF分析,便来到了咱们气象家园,首先要感谢气象家园啊,从这里我学到了原理以及找到了有用的代码。
先附上我从论坛下载之后整理修改之后的代码。 eof.prcp.m (7.17 KB, 下载次数: 710)

这底图严重不合格!我的大台湾省呢?  发表于 2016-5-25 14:50
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
首选 我本人不懂matlab,仅针对你的问题简要分析如下:
1)你这个两次反正是为了对矩阵进行转置,这个在求解矩阵乘法的时候经常用到;
2)第一模态解释方差18%,这个是合适的,我在分析很多要素的时候,距平场这样的大小是比较常见的;
3)标准化的问题,eof里面的标准化一般就是距平/标准差,注意区分序列的性质,即月还是年{其他的标准化也是基于数据变换,变换到自己想要的分析结果,我在那个帖子里面也写的比较清楚};
4)reof在分区用的比较多,代码你自己找吧。
也欢迎其他同学对此批评指正补充

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-1-4 13:23
1)你这个两次反正是为了对矩阵进行转置,这个在求 ...

谢谢呢。还有就是我对于第一模态的分析是否正确呢?我理解的每一个模态就是一种典型的分布型,这种说法是不是妥当呢?

新浪微博达人勋

成长值: 0
dreamdong 发表于 2016-1-4 14:00
谢谢呢。还有就是我对于第一模态的分析是否正确呢?我理解的每一个模态就是一种典型的分布型,这种说法是 ...

可以这样认为,第一模态其实就是平均,反映的是整体的状态。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-1-4 15:54
可以这样认为,第一模态其实就是平均,反映的是整体的状态。

好的呢。我也是搜索了一下午的reof的matlab的代码,木有啊。看来我真的需要学习学习fortran了嘛~最近感觉研一上的几门课完全没用上啊,还不如这半年搞R以及matlab学习的东西多呢。感谢深深大大了。

新浪微博达人勋

学习学习
{:eb513:}

新浪微博达人勋

第一模态是平均值,但是才18%,比我想象的少

新浪微博达人勋

ripeness 发表于 2016-1-5 08:43
第一模态是平均值,但是才18%,比我想象的少

我这是距平场做的,额,我原始场的第一模态解释方差97.68%,有点不正常吧。然后,我就是最普通的距平场除以标准差这种标准化,第一模态才9.53%!!!差距实在不小啊、、、

新浪微博达人勋

表示观望学习

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-1-4 13:23
1)你这个两次反正是为了对矩阵进行转置,这个在求 ...

打扰一下哈,我有个疑问就是eof与reof针对同一个数据其时间系数是相同的吧,是不是这样理解呢?