爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[面经分享] 2015——2016找工作经验 女研究僧毕业

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

大家好找工作的事基本忙完了,也签了三方,虽然我本人没有很牛逼,但做事还算是认真,来和大家分享一下找工作的经验,希望能对大家有所帮助。       首先,和大家说一下我的基本情况。女生,大气物理专业,研究僧。最终拿到金风科技和国航的录用通知,选择了国航,找工作期间也有一些其他的面试机会。 虽然我是大气物理专业,但是科研能力实在有限,也并不喜欢做科研,当初读研也是因为工作不好找,尤其对于女生来说(大实话,找工作过程中经常面临招聘单位“我们希望招男生”的尴尬局面),所以找工作的时候我对自己的定位就是不进科研所,不去地方气象局,重点是民航路(航空公司,空管局)和相关公司。对于城市要求就是首选北京,其次广州深圳,再次是其他大家都认为很好的城市啦。。。(从来没有想过回家,离家近这回事。。因为觉得自己喜欢大城市,离家近不属于我考虑的内容。。当然每个人的选择不一样了啦,无论回家还是出去,忠于内心最重要)。

接下来,说一下我面试的经验,一个一个来吧。。。

第一个面试的是厦门航空,在10月15日,结果第一轮面试就拜拜了。厦门航空不管是待遇还是发展都是非常棒的,当然进去也非常需要实力,听说最后招的那个男生也是研究生,而且从本科开始就各种预报实习,灰常牛逼。而我当时收到面试通知挺突然的,就直接去了,衣着打扮非常随便,简直作死,衣着随意真是航空公司的大忌(后边国航就长记性了,正装套裙绝对加分了,等会儿详说)。我第一轮面试的问题是自我介绍和说一下自己的优势,每人两三分钟。我当时自己的优势没有介绍清楚,如果有提前准备一下就可能好一些。他们非常注重吃苦耐劳这个特点,我同学说自己的优势就是吃苦耐劳,招聘的人非常受用。因为他们宣讲的时候就一直强调他们需要熬夜很辛苦,吃苦耐劳当然是必须的了。由于我只面了一轮就被刷了,后边的就不太清楚了。

第二个正式面试的是金风科技,在10月19日。我们学气象相关专业的面试都是风资源岗位,大概是需要编程转模式之类的吧,我面试完没有拿到风资源的岗位,但是他们软件部给我了管理培训生的岗位。面试的第一轮是小组群面,给定一个题目,十几个人一组在一起讨论十五分钟,最后需要讨论出一个结论进行总结。在这个过程中,需要突出自己,要么努力成为这个小组的领导者,把握讨论的方向,要么有心做一个计时者,把握小组讨论的节奏(讨论过程中大家先是各抒已见,然后找出大家都赞同的观点,进行整合总结。时间掌控很重要,超时的话整个组都要被淘汰),要么争取做总结者,抓重点,要么就是讨论过程中思路很清晰,表达观点很有力。这轮面试淘汰了一半的人。然后是第二轮面试,每个人进去进行单独面试,大概五六个招聘的人,会根据简历对你进行一些简单的提问,然后根据你所说的进行一些提问,也算是很随意的聊聊天。经验就是不要紧张,要自信,对自己有清楚的定位和认识。比如我最后并没有拿到我面试的风资源岗位,但是在面试过程中,他们觉得我与人沟通的能力还是比较符合他们的期待,我也很诚恳的告诉他们我不会转模式不会编程,对科研兴趣不大,我对自己的职业规划可能更多的是业务或者行政,所以在面试结束后,他们给了我更适合我的岗位管理培训生,希望我能熟悉业务,与各部门负责联系沟通。

第三个正式面试就是国航,在10月22日。国航他们与大气科学学院比较熟,所以都是直接他们学院招人,也是因为预报专业比较对口。但是我也很想做预报啊,奈何当时学了大气物理。让气科的同学帮忙留意了一下招聘信息,于是我就很幸运的交了简历,也幸运的通过了简历筛选,进入到面试。面试的时候穿的正装,最后录取我之后我还特别受宠若惊的问了辅导员为什么会录用我一个外专业的学生,辅导员说面试那天就我穿的最正式,看起来也很认真,给人印象很好(所以穿衣正确很重要很重要很重要)。五个考官一起面试。面试的问题我记得有1.自我介绍, 2.选择一个单位最看重这个单位什么, 3.研究生和本科生的区别和优势,4.薪资期待,5.女生就业和男生就业的劣势优势。这些问题其实都不难,没有专业知识,只要态度诚恳自信,说话清楚,都会发挥的不错。面试完就直接笔试了,笔试内容:行测(占了大部分),英语阅读,专业知识(只有10个选择题)。然后就是等结果,等了一个多月就给消息了,说是录用了,现在已经签了三方。经验就是时刻关注你想去的地方的招聘消息,千万不要错过。衣着讲究一些,女生画个淡妆,这些细节其实十分重要,留个好印象在竞争时十分有利。

第四个就是所有的空管类的了,因为空管的统考在11月19日,复习是必须的,题库网上都有,大家照着复习应该都差别不大。我投了华东空管局,中南空管局,华北空管局,深圳空管站,当然最终考试的时候只能选一个,我是后来知道的,所以招聘过程中我也都参与了。华东空管倾向于招男生,能干活的,比较辛苦,所以我连笔试的机会都木有得到,我们班的一个男生最后进了华东空管,跟19号的那个统考关系不是很大,因为华东空管在那之前就自己组织了面试笔试。华北空管倾向于招北京生源,当时我们面试的时候北京生源的几个人还被单独留下来了,我们自然是木有希望了。重点要说是中南局和深圳空管站了,我研一的时候去过深圳空管站气象台实习了一个月,感觉实习非常有用,他们人很好,招聘的时候还是会优先考虑在他们那实习过的人,最后我说我更想去中南局,就提前告诉了深圳空管站,他们招了另外一个在他们那实习过的男生。最后得到去广州面试的机会,统考也过了,但是当时我已经收到国航的通知,就没有去广州。总结经验就是认真复习考试,如果能去实习最好,当然那些只招男生的地方,我们小女子只能无奈了。
      后来还有投了一个国电集团的北京龙源设计公司,是招我们大气物理专业的,但是我没有去考,但是听说这个公司也是很不错的,有兴趣的同学可以关注一下。

找工作的过程非常需要耐心,而且要早点开始准备,比如早点开始做简历,就能更早发现自己的不足和优势,从而进一步改进,做到扬长避短;早一点关注各种招聘信息,由于我不局限于去气象局,所以在那场在我们南信大的11月多的全国气象部门招聘会之前,我已经面试了很多了,心里有底也有经验,要比等到气象招聘会时才开始准备找工作要好得多,说实话,在这场招聘会上找到满意的工作是很少的,大多需要等待各个地方的气象局另行通知,过程漫长且充满未知(当然有人脉的就另说啦),还是多做准备多做打算比较好。
     最后,祝大家都好运!!!

评分

tttccc + 1 很给力!
icecoffee + 10 赞一个!
黎大页子 + 10 赞一个!
linxianbao92 + 18 + 2 赞一个!
星缘雾散 + 1 很给力!
lhaikun@163.com + 10 + 5 楼主继续写,感觉还没完成的样子O(∩_∩)O~
mofangbao + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回头继续编辑,感觉只说了一半的样子
ps:厦航,说多了都是泪,第一份面试通知也是厦航的,然后晚上八点半通知我第二天早上八点半在南信面试,我坐火箭也去不了啊
另外,对领导小组讨论不熟悉的朋友可以参照这个,写的还可以,但并不是全部,临场发挥更是重要
如何在无领导小组讨论中,活下来
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

沐.. 发表于 2016-1-11 08:26
楼主在北京读研的吗

木有,在南信大读的
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

14年我也去面试国航了,最后被刷,不过女生去北京的话无压力。工作快两年了,觉得还是在气象局靠谱,其他部门真的都是边缘化。

新浪微博达人勋

我觉得如果不是进气象部门,就不要做预报了或者和预报有关事情,搞搞管理比较好;我们这儿环保进了个气象专业的,和我们联合会商,提出的问题还是有些外行的。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
感觉楼主还没说完呢

新浪微博达人勋

题目“2016找工作经验 研究僧毕业”,如果为“2016找工作经验 研究僧(女)毕业”会更吸引眼球

新浪微博达人勋

虽然楼主没有编辑完,但是看到这里还是有感触,一开始对自己的定位真的很重要。。。

新浪微博达人勋

楼主 继续写~~~~

新浪微博达人勋

lhaikun@163.com 发表于 2016-1-5 16:23
回头继续编辑,感觉只说了一半的样子
ps:厦航,说多了都是泪,第一份面试通知也是厦航的,然后晚上八点半 ...

无领导小组讨论确实比较考验人,我当时也是第一次参加这种面试,临时在网上搜了一些经验,网上的群面大神还是很多哒,我只是学了点皮毛啦

新浪微博达人勋

wdd1992 发表于 2016-1-5 16:52
14年我也去面试国航了,最后被刷,不过女生去北京的话无压力。工作快两年了,觉得还是在气象局靠谱,其他部 ...

对于大部分人来说,气象局确实是正统部门,但是想进好的地方的气象局确实又很难,像我想去大城市,气象局基本是没有可能的,但是反过来想,

新浪微博达人勋

love妞 发表于 2016-1-5 17:01
对于大部分人来说,气象局确实是正统部门,但是想进好的地方的气象局确实又很难,像我想去大城市,气象局 ...

像公司,并不局限于只做气象,发展空间和机会也许更大