爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于比湿的计算单位

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
关于比湿的计算:已知地面观测数据,P气压(hPa)和水汽压e(hPa),用公式q=0.622e/(P-0.378e),计算得到的比湿q,单位是g/kg吗?我现在需要kg/kg的比湿数据,所以不知道计算出来的结果是什么单位了?哪位帮助解答一下呢,非常感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你看量级就知道,这算出来的就是kg/kg。

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2016-1-8 18:33

您确定吗?刚在云计算里,看到hpa计算的比湿是,g/kg,您觉得一定是kg/kg吗?因为我要软件输入参数,输错了就麻烦了,谢谢啊!

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2016-1-8 18:33

http://www.yunsuan.org/app/1908您看这个链接,里面有单位,帮我判断一下吧

新浪微博达人勋

p和e的单位都是hPa,最后计算的计算的结果单位是1,就是kg/kg。或者你干脆带入一个数值算一算,热带洋面水汽压一般30~40hPa,取气压1000hPa,最后计算结果0.018,那必然是kg/kg了。

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2016-1-8 19:20
p和e的单位都是hPa,最后计算的计算的结果单位是1,就是kg/kg。或者你干脆带入一个数值算一算,热带洋面水 ...

验算结果,0.018,牛!kg/kg,无误。非常感谢!

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2016-1-8 19:20
p和e的单位都是hPa,最后计算的计算的结果单位是1,就是kg/kg。或者你干脆带入一个数值算一算,热带洋面水 ...

验算结果,0.018,牛!kg/kg,无误。非常感谢!

新浪微博达人勋

单位不是1吗?

新浪微博达人勋

单位是1,那是不是可以理解为g/g和kg/kg是一样的?

新浪微博达人勋

谢谢分享!