爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 请问这种图怎么画?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问这个图怎么画?用什么软件(Grapher)?成图数据怎样排列?

样图

样图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

用 grapher 最简单,用 surfer 就必须用 basemap 方式。
常规电测深数据,我一般是按照 “线号,点号,AB/2,MN/2,视电阻率,视极化率”这样的格式存放。
大功率激电测深可能还多,比如电流,二次场衰减曲线等。

新浪微博达人勋

楼上的建议不错

新浪微博达人勋

holz 发表于 2016-1-12 16:31
用 grapher 最简单,用 surfer 就必须用 basemap 方式。
常规电测深数据,我一般是按照 “线号,点号,AB/ ...

大致流程能说明一下吗?以前我只画过常规的线条图、散点图、剖面图,这种还没画过,主要画多条曲线(2D XY Graphs->Line/Scatter)时,都是在统一坐标系下,而样图中,各条曲线相距一定距离(点距)我不知道怎么做。

新浪微博达人勋

非常感谢,谢谢分享

新浪微博达人勋

如果是grapher,你知道它一张图上可以有许多个坐标轴,其实就知道图该怎么画了,每个点用一个坐标轴,最终的外观不过是一些设置而已。

如果用surfer,需要将数据变成边界文件格式,需要手工对数据做取对数操作,需要手工加偏移量,需要自行制作对数坐标轴,需要自己加对数坐标标注……我以前是编程实现的,但是刚翻了一下没找到以前那个脚本,可以参考我的一些帖子自己写:
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24799
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36813