爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

在中国气象数据网获得的气象站点信息位置偏移较大,为什么?

新浪微博达人勋

数据资料
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
第一次在气象家园发帖,可能有格式方法不太对的地方,大家海涵!

事情是这样的:
(1)我通过中国气象数据网下载了 “ 中国地面气象站基本气象要素观测资料台站表 : SURF_CHN_MUL_HOR_STATION.xlsx”
以下是部分数据:
区站号
站名
纬度
经度
气压传感器拔海高度(米)
观测场拔海高度(米)
江苏
丰县
34.41
116.35
43.6
40.1
江苏
沛县
34.45
116.54
36.8
36.5
江苏
邳州
34.24
118.01
26.5
25.5
江苏
徐州
34.17
117.09
42.0
41.2
江苏
新沂
34.2
118.21
31.3
29.3
江苏
东海
34.33
118.43
34.1
32.9
江苏
沭阳
34.05
118.47
7.8
10.4
江苏
赣榆
34.51
119.08
10.8
5.3
(2)将每个站点打到地图上发现位置严重偏移。以丰县为58012站点为例,通过网上的坐标拾取获网页(http://www.gpsspg.com/maps.htm)得的位置跑到了砀山!!出省了都!

(3)那么我认为坐标系可能不一致,中国气象数据网用的网络地图是天地图,天地图的坐标系是国家2000,那么我推断,这个可能就是国家2000.
将数据导入arcgis,自己定义了坐标转换CGCS2000_WGS84(7参数,值是在别人论文里找的),转换得到结果居然没什么变化!

我就不明白了,有没有大神帮我解惑以下?谢谢

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chibuliaola 发表于 2016-1-13 12:25
自己顶一下,懂得来帮忙呀

注意 度、分和度的区别
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

自己顶一下,懂得来帮忙呀

新浪微博达人勋

我也遇到了这个问题,但看了楼上的解释,我也怀疑那个表里的数据,小数点后的不是零点几度,而且分的意思…

这个表里的数据跟NOAA的是基本可以对应的http://weather.noaa.gov/tg/site.shtml
Station Latitude/Longitude 的格式是:DD-MM-SSH where DD is degrees, MM is minutes, SS is seconds and H is N for northern hemisphere or S for southern hemisphere. The seconds value is omitted for those stations where the seconds value is unknown.

所以58012的数据对应的应该是34.68,116.58,在地图上就对得上了

如果真是这样的话,表格里竟然没说明,真是个大坑…

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-1-13 13:53
注意 度、分和度的区别

貌似是这样的,谢谢啦
气象数据网太讨厌了,都不说明清楚

新浪微博达人勋

ylhmup 发表于 2016-1-13 15:12
我也遇到了这个问题,但看了楼上的解释,我也怀疑那个表里的数据,小数点后的不是零点几度,而且分的意思… ...

谢谢你,确实是个大坑~~