爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

(已解决)关于fnl资料和WPS生成的met_em.***.nc数据垂直层次问题?26变成27?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在做完数值模拟试验后常常要进行“控制试验”减去“实况”的高度场分析,但wrfout和fnl资料的分辨率是不一样的,本想利用WPS插值好的met_em.***.nc数据与wrfout直接相减,但发现虽然水平分辨率一样,但垂直层次出现了问题,fnl资料的垂直层数是26,但用ncdumpc查看met_em.***.nc数据层数发现为27层。这个是什么原因呢?我如何找到met_em.***.nc中的500hp层呢?WPS中应该是只做水平方向插值的啊。

下面是ncdump  met_em.***.nc >&  1.log 后生成的log文件:
netcdf met_em.d01.2015-08-08_06\:00\:00
dimensions:
    Time = UNLIMITED ; // (1 currently)
    DateStrLen = 19 ;
    west_east = 300 ;
    south_north = 300 ;
    num_metgrid_levels = 27 ;
    num_st_layers = 4 ;
    num_sm_layers = 4 ;
    south_north_stag = 301 ;
    west_east_stag = 301 ;
    z-dimension0012 = 12 ;
    z-dimension0016 = 16 ;
    z-dimension0024 = 24 ;

下面是fnl资料的ctl文件:
dtype grib2
ydef 181 linear -90.000000 1
xdef 360 linear 0.000000 1.000000
tdef 9 linear 00Z08aug2015 6hr
* PROFILE hPa
zdef 26 levels 100000 97500 95000 92500 90000 85000 80000 75000 70000 65000 60000 55000 50000 45000 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 7000 5000 3000 2000 1000

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

surface还有一层

新浪微博达人勋

第一层是surface吗?请问你是怎么查到呢?使用手册上?

新浪微博达人勋

东风急流 发表于 2016-1-15 11:23
第一层是surface吗?请问你是怎么查到呢?使用手册上?

surface加上26,不就是27么

新浪微博达人勋

恩,谢谢,明白你的意思啦。我是想问问你是从哪里看到的。

新浪微博达人勋

请问fnl资料是什么资料,是模式转出来的吗

新浪微博达人勋

1277105864 发表于 2016-1-15 12:56
请问fnl资料是什么资料,是模式转出来的吗

不是的哈,直接下载的http://rda.ucar.edu/datasets/ds083.3/index.html#!description

新浪微博达人勋

东风急流 发表于 2016-1-15 15:16
不是的哈,直接下载的http://rda.ucar.edu/datasets/ds083.3/index.html#!description

是不是fnl资料经度高一点?fnl资料和我们在ncep/ncar官网下载的资料有什么不同?由于本人刚刚开始科研,很多东西不懂,还望大神指点,谢谢

新浪微博达人勋

我也是初学者哈~,就是在这个官网下的啊,一般大家用1度*1度的做数值模拟,最近出了一个0.25*0.25的,我用这个转了个个例,效果不错,我给的网址也是下这个资料的。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-1-15 11:26
surface机上26,不就是27么

已画图核实,确实是版主说的这样子的