爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 几十年的站点资料如何插值到格点文件上

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
之前在家园里通过搜索学会了将一个月的站点资料转成格点资料,之后打算将几十个月或者几十年的站点资料转成格点文件,但是其中出现了问题,希望有大神出来讲解一下几十年的站点资料的插值与一个月的插值有什么不同,我以为只要循环一下就行,但却没有想象中的结果,希望做过的朋友分享一下经验,谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

1277105864 发表于 2016-1-21 16:12
我再具体说一下情况:
       经过处理,我生成了两个文件,一个是二进制的站点资料temp.grd(3917kB) ...

第一、提取后的格点数据描述文件有点儿小毛病,按照如下微改试试!
dset e:\data1\temperature160\tempgriddata.grd
undef -999.0
title 3
xdef 71 linear 70 1
ydef 41 linear 15 1
zdef 1  linear 1 1
tdef 779  linear Jan1951 1mo
vars 1
temp 0 99 grid data
endvars
第二、若描述文件改了还是不行,那就排查提取数据的gs,按照下面的更改。
'reinit'
'open e:\data1\temperature160\grid.ctl'
'open e:\data1\temperature160\temp.ctl'
'set fwrite e:\data1\temperature160\tempgriddata.grd'
'set gxout fwrite'
tt=1
while(tt<=779)
'set lon 70 140'
'set lat 15 55'
'set t 'tt''
*'set t   1 779'*这一行注释掉。
'set lev 0'*这一行删掉,在这里没有什么意义。
'define a=oacres(tt,temp.2)'
'define a1=maskout(a,tt-0.5)'
'define aa=smth9(a1)'
'd aa'
tt=tt+1
endwhile
'disable fwrite'
;

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
你还是没说你哪里有问题,应该是把你遇到的问题仔细的说出来

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2016-1-18 16:17
你还是没说你哪里有问题,应该是把你遇到的问题仔细的说出来

是这样的,我用fortran程序把160个站65年的资料写成了grd格式,其大小为3917kB,然后我也写了相应的格点文件,文件大小为9472006kB,然后我就用gs文件把站点资料插值到格点文件上,我是这样写的:
'reinit'
'open e:\3\grid.ctl'    (格点文件的ctl)
'open e:\3\1.ctl'       (站点资料的ctl)
'set fwrite e:\3\pregriddata.grd'
'set gxout fwrite'
'define a=oacres(g,p.2)'
'd a'
'disable fwrite'
;
但是最后生成的pregriddata.grd只有12kB,我感觉是gs文件写错了,
但是不知道错在哪里,望指教,谢谢

新浪微博达人勋

1277105864 发表于 2016-1-18 17:49
是这样的,我用fortran程序把160个站65年的资料写成了grd格式,其大小为3917kB,然后我也写了相应的格点 ...

你的格点文件这么大??你的站点、格点文件能不能单独打开?

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2016-1-18 18:48

我把数据文件和格点文件的ctl分别在grads中打开了,发现了一些问题:
pre.ctl打开后是这样的:
grid.ctl打开后是这样的:
发现这俩个的经纬度是不一样的,但我不知道是为啥,还是说原本就不一样?请指教

新浪微博达人勋

1277105864 发表于 2016-1-19 13:36
我把数据文件和格点文件的ctl分别在grads中打开了,发现了一些问题:
pre.ctl打开后是这样的:

1.png内容如下:
LON set to 0 360
LAT set to -90 90
LEV set to 500 500

2.png内容如下:
LON set to 70 140
LAT set to 15 55
LEV set to 0 0

就这三行不一样,其余显示的是一样的

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2016-1-18 18:48

我的格点文件之所以大,是因为我用的资料是65年,在fortran 程序里面,我把 s(71,41) 改成了s(779,71,41),其中779表示的是月份,大约为65年。

新浪微博达人勋

1277105864 发表于 2016-1-19 14:12
我的格点文件之所以大,是因为我用的资料是65年,在fortran 程序里面,我把 s(71,41) 改成了s(779,71,4 ...

奇怪的是,我用这两个ctl文件画图,都能画出来,一共779个月,每个月都能出一张降水图

新浪微博达人勋

1277105864 发表于 2016-1-19 14:18
奇怪的是,我用这两个ctl文件画图,都能画出来,一共779个月,每个月都能出一张降水图

如果你站点数据插值到格点这一步没错,那你用gs提取的数据也是对的。生成的pregriddata.grd只有12kb,是因为里面仅有一个时次的数据。

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2016-1-19 17:02
如果你站点数据插值到格点这一步没错,那你用gs提取的数据也是对的。生成的pregriddata.grd只有12kb,是 ...

好的,万分感谢!!