爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab中将图例设为多行多列

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

想将折线图中多条线的图例转换成多行多列,为此查了许多。
          matlab自己只能调垂直或水平,如图1、图2,但这往往满足不了我们的需求(如果线少当另说),于是我在各方寻找,百度上提供的方法虽然加了几个legend,但影响到坐标轴的设置,无法为我所用。
          于是继续查,查到了一个函数columnlegend.m根据这里面的介绍和调用,实现了图例的多行多列。
          在这里值得一提的是,为了实现这一功能,将调用的这个函数的程序语言放在自己其他轴设置等等的后面,见图3。就这样,实现了图例的多行多列设置。大家看示例图4。
           但又有一个问题,在保存图片的时候出现了“点保存后图例又变回一列了”的问题,经过探索询问,终于解决了,那就是不通过保存来存图片,而是点击Figure上的编辑(edit),再点复制图形,并将其粘贴到word等里面,这样就好了。           
          不知道大家有没有遇到这样的困惑,如果有的话当分享了。估计有的人没有columnlegend.m这个函数,我附到附件里了,第一次写这么多,谢谢大家支持~~~

图1

图1

图3

图3

图4

图4

columnlegend.m

3.58 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 金钱 -5

售价: 1 贡献  [记录]

评分

Aires + 14 + 6

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

赞赞  通过edit复制的图片感觉更清晰

新浪微博达人勋

1374203670 发表于 2016-1-20 08:46
赞赞  通过edit复制的图片感觉更清晰

是的呢,如果不涉及图例的调整话,存emf也很清晰

新浪微博达人勋

感谢分享,学习了:D

新浪微博达人勋

谢谢学委分享!

新浪微博达人勋

rs06 发表于 2016-1-20 14:27
感谢分享,学习了:D

有用就好

新浪微博达人勋

glozs 发表于 2016-1-20 14:31
谢谢学委分享!

哈哈,你平时用matlab吗?

新浪微博达人勋

xyxhgx 发表于 2016-1-20 15:33
哈哈,你平时用matlab吗?

不用,哈哈

新浪微博达人勋

好图  学习了 感谢

新浪微博达人勋

aas314 发表于 2016-1-24 18:48
好图  学习了 感谢