爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] 请问ncep2的数据如何直接定位时间?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
NCEP2是全年365天,每6小时一个数据,我现在每次要定位一个时间点,都需要手动计算t=////*4+?.
请问一下各位大牛们,有没有办法直接输入年月日来定义时间??  求指教!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

可以的啊,直接set time 就可以

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-1-26 16:20

我插一嘴,这种每六小时一组数据的NCEP资料,它的它的风速单位和比湿单位是什么?我在算水汽通量和水汽通量散度时,单位有点乱!river哥,求帮助!😖😖😖

新浪微博达人勋

木樨悠扬 发表于 2016-1-26 20:14
我插一嘴,这种每六小时一组数据的NCEP资料,它的它的风速单位和比湿单位是什么?我在算水汽通量和水汽通 ...

风分量的单位应该都是m/s啊,比湿的单位的话六小时一次的资料单位是kg/kg。你可以在grads里面输入 !ncdump -h 路径/······.nc 然后再出来的信息里找到变量那一行,它下面会显示好几行东西,你就看有 units=" "
引号里就是单位

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-1-26 16:20

请问那个格式是怎样的??  我目前只能set t 1054  ,不懂怎么直接设置日期和时次。请赐教!!

新浪微博达人勋

pyteen 发表于 2016-1-27 09:08
请问那个格式是怎样的??  我目前只能set t 1054  ,不懂怎么直接设置日期和时次。请赐教!!

格式是 "hh:mmZddmmmyyyy ” 其中hh为两位数小时,mm为两位数的分钟,dd为一位或两位数的日期,mmm为三个字符的月份缩写,yyyy为四位数的年份。

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-1-26 21:14
风分量的单位应该都是m/s啊,比湿的单位的话六小时一次的资料单位是kg/kg。你可以在grads里面输入 !ncdum ...

哦,那么单层水汽通量散度的两个单位kg/(s*m2*hPa)和g/(s*cm2*hPa)一样吗?

新浪微博达人勋

木樨悠扬 发表于 2016-1-27 13:13
哦,那么单层水汽通量散度的两个单位kg/(s*m2*hPa)和g/(s*cm2*hPa)一样吗?

这明显是不同的单位啊,一个是千克,一个是克。相互可以转换就是乘以1000和除以1000的问题

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-1-27 21:32
这明显是不同的单位啊,一个是千克,一个是克。相互可以转换就是乘以1000和除以1000的问题

哦,我也是看到文献各种单位乱用,一会儿kg,一会儿g,一会儿m2,一会儿cm2,我不是学气象的,但我看的《天气学原理》上只讲了水汽通量的单位是g/(s*cm*hPa)和水汽通量散度的单位是g/(s*cm2*hPa)啊!好乱,能不能麻烦你帮我看看我的另外一个帖子!
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 0&fromuid=43867

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-1-27 21:32

哦,我也是看到文献各种单位乱用,一会儿kg,一会儿g,一会儿m2,一会儿cm2,我不是学气象的,但我看的《天气学原理》上只讲了水汽通量的单位是g/(s*cm*hPa)和水汽通量散度的单位是g/(s*cm2*hPa)啊!好乱,能不能麻烦你帮我看看我的另外一个帖子!
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 0&fromuid=43867