爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

王老师及各位前辈:如何用HYSPLIT4及相关软件获得沙尘暴影响区域

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
王老师及各位前辈:我想用HYSPLIT4模拟获得某个区域沙尘暴的影响区域,如何实现?
1.我没有气象学基础,有些GIS基础,正在学习HYSPLIT模型;
2.通过学习,我了解到HYSPLIT4可以模拟某个点的后向轨迹,就是从风沙源的一个点到下风向某个点的一条线。那么问题来了:
(1)我要研究的沙尘暴源是个区域,不止一个点,如何模拟整个区域的沙尘暴走向?我搜了以前的问题,注意到可以将该区域划分为多个栅格,模拟每个栅格的路线。请问,是否是这个思路?
(2)即使将风沙源划分为多个栅格,模拟出每个栅格的后向轨迹,那它们仍然只是一堆线,如果获得影响的区域?
这个问题困扰了很久,今天终于鼓起勇气来问,请王老师和各位前辈指点,非常感谢。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

“某个区域沙尘暴的影响区域”是什么意思?

新浪微博达人勋

王老师,谢谢回复。某个区域,就是沙尘源区,可能是几个县,或某个沙漠

新浪微博达人勋

影响区域,是指沿沙尘源的下风向的某个城市之类的,感觉应该沿气团扩散轨迹在水平上有几公里到几十公里的影响区域。

新浪微博达人勋

xiaoxiaoyuyu 发表于 2016-1-29 17:11
影响区域,是指沿沙尘源的下风向的某个城市之类的,感觉应该沿气团扩散轨迹在水平上有几公里到几十公里的影 ...

影响区域需要用沙尘暴模式来模拟,仅作轨迹应该是不行的,而且每次沙尘过程的影响区域都会不一样。

新浪微博达人勋

谢谢王老师。请问,对于没有气象学基础的我而言,更适合用哪种沙尘暴模式来模拟?