爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 工作近3年,进入瓶颈期,怎么破?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
   2016年7月便是我工作满3年的期限,我是在西南一个小城市市局工作的一名预报员,大气科学专业毕业的大部分本科生跟我做的工作基本差不多,上班以后才知道,预报员全年无休,24小时值班,时间久了便会自然而然患上选择综合症和强迫症,不管你之前多么的洒脱,当每天要与老天爷斗智斗勇,每天要发各种材料和信息的时候,选择综合症/强迫症就跟着来了,一个标点符号、一个错别字、0.1的误差都会成为打击你的理由之一。除此以外,每年还要完成一定数量的文章、项目、以及预报员工作以外的一些琐碎的事,才能在大家都工作5年的时候一较高低,脱颖而出得到那个神圣而又高逼格的“中级工程师”称号。然而,现在离我工作快要满3年的时候,我才发现,跟我一起工作的小伙伴们每个人都有那么几篇交流或刊登过的文章,都有那么几个已完成或者快要完成的项目研发,我的那些实在算不上什么,所以,我捉急呀,回首看看这3年,我比他们都要忙碌,因为忙着做党支部的事,忙着做那些不相干的材料和杂务,我天真的以为“勤快”是长辈对新人的“美称”,现在我才真正知道“能者多劳”并不是个“褒义词”。
   也许我是进入了工作后的瓶颈期,也是一个抉择的时期,我的精力体力能力确实不能把我变成一个万能的超人,但是我该如何抉择?有经验的同仁来帮个忙回答一下吧,谢谢!?(我是想一心埋头做好自己的预报相关工作的,但是我又无法开口推掉其它工作,我们气象台的同事只有我是这种情况,他们都只做自己份内的事,其他事一律不做的)

来自群组: 成于大气 信达天下
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

3年时间其实很短,前期的付出也许没到回报的时候。你为单位的贡献相信大家都看得到,给你的建议是要把个人的发展跟单位的发展结合起来。气象局就是这么一个神奇的地方,你可以选择很清闲的等退休,也可以选择干一番事业。我也有过类似的经历,到现在工作有7、8年了,从长期来看,当初的付出都有了回报。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

才工作3年就瓶颈期了,那工作13年的怎么办{:eb303:}

楼主应该是个老好人,什么事情都不知道推脱,不过长此以往对你而言不见的是件好事~

做好自己,为自己的人生做好规划,然后坚定的走下去,这是我的建议~

新浪微博达人勋

该你干的你就干,不该你干的你就推。关键在于要脸皮厚,不过我估计你也是不会撒谎的人,那么你可以不要把工作都做完,手上留点活。这样别人找你干其他的时候,你就可以说xxx还没干完,没时间。

新浪微博达人勋

工作近3年,进入瓶颈期,怎么破?

2016年7月便是我工作满3年的期限,我是在西南一个小城市市局工作的一名预报员,大气科学专业毕业的大部分本科生跟我做的工作基本差不多,上班以后才知道,预报员全年无休,24小时值班,时间久了便会自然而然患上选择综合症和强迫症,不管你之前多么的洒脱,当每天要与老天爷斗智斗勇,每天要发各种材料和信息的时候,选择综合症/强迫症就跟着来了,一个标点符号、一个错别字、0.1的误差都会成为打击你的理由之一。除此以外,每年还要完成一定数量的文章、项目、以及预报员工作以外的一些琐碎的事,才能在大家都工作5年的时候一较高低,脱颖而出得到那个神圣而又高逼格的“中级工程师”称号。然而,现在离我工作快要满3年的时候,我才发现,跟我一起工作的小伙伴们每个人都有那么几篇交流或刊登过的文章,都有那么几个已完成或者快要完成的项目研发,我的那些实在算不上什么,所以,我捉急呀,回首看看这3年,我比他们都要忙碌,因为忙着做党支部的事,忙着做那些不相干的材料和杂务,我天真的以为“勤快”是长辈对新人的“美称”,现在我才真正知道“能者多劳”并不是个“褒义词”。
   也许我是进入了工作后的瓶颈期,也是一个抉择的时期,我的精力体力能力确实不能把我变成一个万能的超人,但是我该如何抉择?有经验的同仁来帮个忙回答一下吧,谢谢!?(我是想一心埋头做好自己的预报相关工作的,但是我又无法开口推掉其它工作,我们气象台的同事只有我是这种情况,他们都只做自己份内的事,其他事一律不做的)

[groupid=97]成于大气 信达天下[/groupid]

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

楼主是好人啊,工作上的事情很认真!其实参加工作10年了,也曾象楼主一样迷茫过。你可以适当的调整一下,毕竟气象部门是业务部门,应该多花心思在业务上!

新浪微博达人勋

我10年毕业的,目测楼主应该是师弟(妹)。我是第四年评的中级职称,回首这5.6年的时间,跟你一样,干的杂事太多。我们单位跟气象局还不太一样,上级太多,谁都可以抓着你干个啥。但几年下来,发现这些其实都挺好,只要自己不管做什么都抱着认真的态度和学习成长的心态,那么久而久之一定会有收获的。好在我们是有师傅带的,师傅是个大牛人,他不仅在预报工作上,甚至在为人处事上有给我很多指导。领导也很好,让我们从一开始就有个规划。
楼主开始三年可能精力有所分散,专业上成果不多,好在这些是能够及时补救回来的。你过去忙碌的三年一定也让你成长了不少,那些也都是很珍贵的财富。
接下来应该做好规划,再好好落实,没有迷茫,没有纠结,没有痛苦就没有成长。
你已经在成长了,祝福。新年快乐哈

新浪微博达人勋

县局更杂,事情更多,更琐碎。正在考公打算离开

新浪微博达人勋

老老实实的工作吧,普普通通最好

新浪微博达人勋

我去我们这县局实习了   一共10个人  真正干业务预报的就2个年轻人  剩下的全是老人  等退休的   其实  考公务员 去市局发展也是一条出路