爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 和大家分享东西南北边界计算水汽净收支的现成程序

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

shuiqi_shouzhi.for (10.78 KB, 下载次数: 239, 售价: 2 贡献)

评分

geopbliang + 5
mofangbao + 15 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

良辰 发表于 2020-2-13 14:40
注意注意:说明中的gs有误,提醒使用的朋友。v风的提取没有set z "z",也就是你使用的是全部是z=1的v风。

确定吗?我这程序好久没有用了,我得回头看看
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

quezhiping 发表于 2018-11-2 10:32
是南方的,但是看文献一般量级都是10的7次方,单位还是kg/s,所以一直不敢相信

只要你的数据没有问题,运行出来应该没什么问题,还有除此之外,还有和你的边界范围的大小也有关系,你想想你取的范围大肯定水汽多,边界小相应算出来的水汽也少
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

另外,这样论坛上终于有了计算东西南北四个边界水汽的程序,望大家能讨论,相互学习。

新浪微博达人勋

学习一下,看看东西南北四边界的经纬度

新浪微博达人勋

咨询个问题,地面-700 ,高海拔的地方1000hpa好像在地下,没考虑地形吧?

新浪微博达人勋

咖啡伴侣 发表于 2016-2-14 09:07
咨询个问题,地面-700 ,高海拔的地方1000hpa好像在地下,没考虑地形吧?

程序算出来,结果是零,因为我算的程序南边界是3000米左右高山,程序算出来是0,我感觉是考虑了地形,你试试看

新浪微博达人勋

{:5_213:}

新浪微博达人勋

kakame08 发表于 2016-2-15 10:08
LZ,你的GS文件的提取范围大于计算区域的范围很多啊 是吗?

是的,因为这个是傻瓜程序,只要把gs的范围和fortran的格点参数对应好,就可以计算任何范围的水汽净收支,如果你不想这么麻烦,直接可以不用参数,把gs和fortran的格点弄一样就可以了,不过我感觉范围大一点儿好,可以排除边界效应,就像grads算水汽通量的时候范围大才可以避免边界有空白

新浪微博达人勋

咖啡伴侣 发表于 2016-2-14 09:07

突然想到一个问题,因为程序中计算积分提取的是地面气压,所以貌似不会受地形影响

新浪微博达人勋

学习 学习 楼主好厉害

新浪微博达人勋

kakame08 发表于 2016-2-15 15:18
恩 谢谢LZ 还有个问题 TIME变量是什么?为什么那样计算?

time是时间,单位时间内通过单位面积的水汽通量的积分,把小时换算成秒,但不清楚为什么还要除以1000,这个是原程序自带的,对比了论坛里的几个程序,也是怎么算的,我也不太清楚,看来要等高手解答了