爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: nunu18

[经验总结] 和大家分享东西南北边界计算水汽净收支的现成程序

新浪微博达人勋

用楼主的程序计算下来有10 的20多次方,然后就按照楼主的思路自己重新写了一个ncl文件,算下来量级就小了很多,最后单位是吨。

vapor.ncl

3.61 KB, 下载次数: 55, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

colorpray 发表于 2020-4-19 15:46
用楼主的程序计算下来有10 的20多次方,然后就按照楼主的思路自己重新写了一个ncl文件,算下来量级就小了很 ...

程序应该没啥问题呀,我自己算出来量级是8,单位也是顿

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2020-4-22 00:25
程序应该没啥问题呀,我自己算出来量级是8,单位也是顿

程序应该是没有问题的,应该是数据单位的问题,一直没找到原因所在

新浪微博达人勋

colorpray 发表于 2020-4-22 13:32
程序应该是没有问题的,应该是数据单位的问题,一直没找到原因所在

那还好,我以为自己上传了一个有错的程序

新浪微博达人勋

colorpray 发表于 2020-4-19 15:46
用楼主的程序计算下来有10 的20多次方,然后就按照楼主的思路自己重新写了一个ncl文件,算下来量级就小了很 ...

因为在计算的时候也是量级不太对,所以请问您在计算水汽通量的时候uf0=q*u/980, vf0=q*v/980   ;单位(g/(s*hPa*cm),为什么除了980呢?
在上面计算比湿的时候已经将q转为g/kg, u的单位是m/s, g=9.8m/s^2, 那么
q*u/g~  (g/kg)*(m/s)/(m/s^2)~ g*s/kg~  g/(cm*hpa*s) ,也就是计算水汽通量就直接是qu/9.8呢

新浪微博达人勋

bibibol 发表于 2020-9-21 10:39
因为在计算的时候也是量级不太对,所以请问您在计算水汽通量的时候uf0=q*u/980, vf0=q*v/980   ;单位(g/( ...

这里是吧uv风的单位化成了cm/s,g的是化成了980cm/(s^2)

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

支持一下啊

新浪微博达人勋

At line 41 of file ..\..\..\..\Desktop\shiqishouzhi\shuiqi_shouzhi.for (unit = 806, file = 'try4.grd')
Fortran runtime error: I/O past end of record on unformatted filer
Error termination.
请按任意键继续. . .

上边是运行之后弹出来的提示,为啥我的代码运行之后生成的txt文件只有1kb呀,里边只有汉字没有生成的数据,因为着急用这个数据,以前没有系统的学习过这个软件,所以卡在这十几天了,希望会做的大神可以帮忙指导一下,感激不尽{:5_275:}{:5_275:}

新浪微博达人勋

气象学小学生 发表于 2022-1-17 19:53
At line 41 of file ..\..\..\..\Desktop\shiqishouzhi\shuiqi_shouzhi.for (unit = 806, file = 'try4.grd ...

读取grd存在错误,大概率是你数据超出了你定义的范围