爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 风的算术平均与矢量平均为什么差距这么大?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
求助求助!!!最近在用风的实测数据做月平均时,发现风速的算术平均与矢量平均差距特别大(如图)??大神们给提提建议。。。我是想先把站点数据平均后插值做风场图,我该怎么做啊??还是我的矢量平均有问题?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

方向问题?????????

新浪微博达人勋

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

新浪微博达人勋

{:5_275:}{:eb513:}{:eb513:}

新浪微博达人勋

qxssp 发表于 2016-2-19 10:44
方向问题?????????

我在想应该是由于在求u、v分量平均的时候,可能正负抵消了,所以矢量平均这么小,但是结果和算术平均差距这么大,也不知道合不合理。

新浪微博达人勋

貌似很少人对风去求矢量平均吧,没什么用处啊,一般就是搞个盛行风向。
求算术平均的倒是挺多的

新浪微博达人勋

我感觉这里求平均的方式应该是有3种:
1.u,v统统加起来求算术平均,极不合理,肯定不对;
2.u,v分别求算术平均,然后最后的平均u,v求风速大小,对研究风的问题相对合理(估计是矢量平均);
3.每个时次的u,v都求风速大小,然后拿这些风速求平均,对研究受风速大小影响的比如热通量啥的相对合理(估计是你的算术平均);
所以要看你研究的问题啦,2,3不相同是一定的,中间出现了平方开根的非线性运算,运算顺序自然与运算结果有关了。

新浪微博达人勋

如何求风速的矢量平均,有没有具体的例子分享一下,最好是ncl的,十分感谢!!1

新浪微博达人勋

zongqing123 发表于 2016-9-1 10:48
如何求风速的矢量平均,有没有具体的例子分享一下,最好是ncl的,十分感谢!!1

请问你这个问题解决了吗

新浪微博达人勋

有可能如楼上