爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] surfer白化不成功,求专家看看

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
出现如图问题,请问怎么回事
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

白化的边界图要是封闭的曲线才可以

新浪微博达人勋

这是说用你那个网格 .grd 文件根本无法作出等值线,因为它是一个平面。
也可能是数据本身的问题,也可能是你在网格化的时候出现的问题。
要看你的数据才知道原因。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2016-2-21 09:48
这是说用你那个网格 .grd 文件根本无法作出等值线,因为它是一个平面。
也可能是数据本身的问题,也可能是 ...

bln文件是从您上传的文件“全国地市一级的边界图”中摘出来的,删除公共边界后获得的!原始数据在附件里面!请您帮我看下!

123原始数据.zip

17.71 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

xiaobao123 发表于 2016-2-21 11:00
bln文件是从您上传的文件“全国地市一级的边界图”中摘出来的,删除公共边界后获得的!原始数据在附件里 ...

看了你的数据以及安庆的边界.bln文件,分开看,数据文件没问题,边界文件也没问题。但是在作白化时,它们合在一起,就出了问题。关键是你看到边界文件的坐标是经纬度坐标,而数据文件里面,每个降水点的位置,并不是经纬度坐标,而是另一种坐标,它们不匹配,在白化的时候,.bln文件坐标的位置在数据文件那个坐标下处在一个角落里,在这个经纬度坐标的范围内,没有等值线可绘。于是就出现了上面的错误。
你重新将所有的降水数据点在bln图中用数字化确定下来,得到一套全新的坐标,它是经纬度的,代替你数据文件里的原来的坐标数据。然后重新做一遍白化,一定会成功。

2016-2-21 16-17-09.jpg

新浪微博达人勋

xiaobao123 发表于 2016-2-21 11:00
bln文件是从您上传的文件“全国地市一级的边界图”中摘出来的,删除公共边界后获得的!原始数据在附件里 ...

你数据文件里,数据点较多,190多个,我对这些地名不熟悉,否则我帮你做了。还是你自己改吧。
把你真正的地图放在下面,上面放.bln文件底图,移动它,尽量与地图重叠,然后数字化那些地点,就可以得到数据地点的经纬度坐标。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2016-2-21 16:40
你数据文件里,数据点较多,190多个,我对这些地名不熟悉,否则我帮你做了。还是你自己改吧。
把你真正 ...

好的,谢谢

新浪微博达人勋

谢谢楼主的无私分享~~

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2016-2-21 16:40
把你真正 ...

老师,麻烦您帮忙看下这个帖子,我查找了半天一直没找到错误。http://bbs.06climate.com/forum.p ... mp;page=1#pid743048