爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

如何进一步判定近50年蒸发减小的趋势是否明显呢?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我现在要描述近50年蒸发的变化情况,近50年蒸发是减小的,那我如何进一步判定近50年蒸发减小的趋势是否明显呢?
一篇文献写道:“气温倾向率为0.449,相关系数达0.78,这种升高趋势在0.001显著水平下是显著的。
那么这个显著性水平是如何判定的呢?

有人说用MK,就像这张作图,那根虚线一直在上升并且升高超过了那根水平虚线是不是就可以说这些年气温升高的趋势明显呢?
另外我看文献说那个UF和UB相交的点为突变点是什么意思呢?
跪求高手作答,谢谢!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

两条横的虚线是正负1.96的线,UF的线上升超过虚线时,表明显著升高;交点要在两条虚线之间才是突变点,交在外面不是突变点;关于突变你可以看看气象统计的书。

新浪微博达人勋

同意楼上  魏凤英老师的书写得很清楚~

新浪微博达人勋

哪位能看看这张?

新浪微博达人勋

wl650915 发表于 2016-3-1 19:16
两条横的虚线是正负1.96的线,UF的线上升超过虚线时,表明显著升高;交点要在两条虚线之间才是突变点,交在 ...

谢谢, 我看有的文献对Mann-Kendall 趋势检验 和  Mann-Kendall 突变检验两种,做了区分,那在突变检验中说UF 超过了虚线就表明研究对象随时间增加或上升的变化趋势显著,那是不是做突变检验时就可以看出变化的趋势是否明显了,那还要进行所谓的MK 趋势检验干嘛呢?

新浪微博达人勋

Akbar 发表于 2016-3-2 08:44
哪位能看看这张?

我觉得这个是一直处于增加状态的,没有突变点

新浪微博达人勋

Akbar 发表于 2016-3-2 08:44
哪位能看看这张?

大概2004年增加特别显著,通过了那条虚线1.96