爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] 滤波出现问题,求助

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是想把低频波滤掉,也就是去掉年代际信号,在NCL官网上找了滤波脚本先低通滤波,然后用原数据减去低频信号得到我需要的年际变化。
但是出现下面的情况,求大神指教。。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

好难啊,看不懂{:5_275:}{:5_275:}

新浪微博达人勋

我也不懂啊,召唤大神{:eb505:}

新浪微博达人勋

最奇怪的是为什么有一张图是有数据的,我真的不理解啊{:eb303:}{:eb303:}{:eb303:}

新浪微博达人勋

呼唤大神{:eb302:}{:eb302:}

新浪微博达人勋

你的资料是逐月还是逐年数据?如果是逐月,那你这样做还有年循环的成分在里面。如果是逐年,为什么不直接高通滤波得到年际变化?你的滤波参数有点问题。

新浪微博达人勋

曦尘 发表于 2016-3-11 11:25
你的资料是逐月还是逐年数据?如果是逐月,那你这样做还有年循环的成分在里面。如果是逐年,为什么不直接高 ...

谢谢您的回复,我的资料本来是逐月的但是我用month_to_season转成春季的,研究130年的春季情况,我在官网上就只找到了低通滤波,所以就这样来写了,您说的我的滤波参数有点问题,我想请教您是什么问题啊?我直接在官网上摘的.....谢谢你的指教

新浪微博达人勋

Lanczos滤波程序有个地方是值得注意的,比如说你的滤波窗口nWgt选择121时步时,你的时间序列前后各有0.5*(nWgt-1)=60时步长度的资料会不参与滤波而被舍弃掉,请注意看官网上面那个例子里,选择nWgt=49和nWgt=121最后出来的图长度不一样,首尾各舍弃了24(60)个月。你现在资料长度只有130的话,如果选择nWgt=121,结果应该是只有中间的10年才有数据。另外程序里,如果选择ihp=1就是高通滤波,选ihp=2是带通滤波。

新浪微博达人勋

曦尘 发表于 2016-3-11 15:12
Lanczos滤波程序有个地方是值得注意的,比如说你的滤波窗口nWgt选择121时步时,你的时间序列前后各有0.5*( ...

非常感谢你,我基础不太好,只知道照搬官网的例子,谢谢你的指导,那我如果用高通滤波是要把原来的改成ihp=1,nwgt=121吗?还请大神教教。。。。

新浪微博达人勋

上面“不参与滤波”那个说法不准确,应该是滤波结果是从时间序列的第0.5*(nWgt-1)+1=61位开始输出的,之前的60位成员仅参与计算,尾端的60位也类似。