爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: subtropical

[作图] 滤波出现问题,求助

新浪微博达人勋

官网和你上面的代码都是带通滤波,如果你只是想高通滤波获得10年以下的成分,那么只需要设置一个频率fca=1./10就可以了,把fcb去掉,最后的ifcf=ind(fcf.lt.fca)。而且频率的设置一般最好是1./ntim(你这里应该是1./130)的倍数。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还有一个值得注意的地方,就是ezfftf是对数组的最右边的一维进行运算,我在上面截屏的代码里没有看到s2的说明。

新浪微博达人勋

http://www.ncl.ucar.edu/Applications/fouranal.shtml
你可以再参考一下傅里叶变换版块下的例子3,直接根据你想要的波数范围提取高低频成分,比如说你的资料是130年,那1-13波就是低于或等于10年的成分,直接设置cf=(:,:,:,0:12)=0.0应该也是可行的,因为ind函数的功能就是提供你想要的部分数组的索引而已。

新浪微博达人勋

曦尘 发表于 2016-3-12 09:30
http://www.ncl.ucar.edu/Applications/fouranal.shtml
你可以再参考一下傅里叶变换版块下的例子3,直接根 ...

好的,非常感谢您如此热心的帮助,我来看看,谢谢您

新浪微博达人勋

曦尘 发表于 2016-3-12 09:11
还有一个值得注意的地方,就是ezfftf是对数组的最右边的一维进行运算,我在上面截屏的代码里没有看到s2的说 ...

嗯,我的s2就是对原来的数据去线性趋势之后的值 4.png
那对最右边起作用对吗?不是应该对时间求吗,我是不是要调换下时间纬度经度位置?

新浪微博达人勋

曦尘 发表于 2016-3-12 09:30
你可以再参考一下傅里叶变换版块下的例子3,直接根 ...

大神,我刚才试着用您说的官网上的例子,做了一下,但是结果好像不太对啊
4.png 41.png

新浪微博达人勋

你上面的做法是对经度做了傅里叶分解,所以要调换时间纬度经度位置。但其实不调换也可以,用ezfftf_n函数代替ezfftf,指定任何一维进行傅里叶分解,然后用ezfftb_n替换ezfftb求和,但是要注意它们的参数略有不同。

新浪微博达人勋

曦尘 发表于 2016-3-12 10:29
你上面的做法是对经度做了傅里叶分解,所以要调换时间纬度经度位置。但其实不调换也可以,用ezfftf_n函数代 ...

太谢谢您的帮助了,但是由于我的ncl版本的原因,ezfftf_n不起作用,我把属性调换了,可以的,但是ezfftb_n这块怎么换?
cf(:,:,:,0:12)  = 0.0                        
  s = ezfftb (cf, 0.0)  
这个cf怎么办? 11.png

新浪微博达人勋

s现在已经变成纬度、经度、时间来排列,你再把它调换回时间、纬度、经度,就可以运行copy_VarMeta(s2,s)命令了吧。

新浪微博达人勋

曦尘 发表于 2016-3-12 10:29
你上面的做法是对经度做了傅里叶分解,所以要调换时间纬度经度位置。但其实不调换也可以,用ezfftf_n函数代 ...

{:eb511:}{:eb511:}{:eb511:}谢谢您,我自己稍微改了一下,ok了,出图了。太感谢您了 2.png