爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] MK突变检验的结果为什么和年变化趋势不一致

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
下图是我做的1966—2015年降水MK突变检验,显示:自20世纪70年代后期以来,年降水量有一明显的增多趋势。突变现象从1990年开始。
然而,我在做“年降水变化趋势”时,1966—2015年线性倾向率是负值,是下降趋势。
我的问题就是,MK突变检验的结果为什么和年变化趋势不一致,是它们根本就不相干,还是我理解出了错误?
求各位大神帮忙!非常感谢。。。

降水突变检验

降水突变检验
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

是不是哪里符号弄反了?

新浪微博达人勋

看看数据的原始序列是增加还是减少,就知道哪个有误了吧

新浪微博达人勋

denghaijun 发表于 2016-3-12 19:14
看看数据的原始序列是增加还是减少,就知道哪个有误了吧

年降水量变化趋势是在减少的,但就是和MK显示结果不一致。。

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2016-3-12 19:04
是不是哪里符号弄反了?

我用到的fortran程序就是在这边下的,我比对过了,没有任何问题啊
至于线性倾向率,是在excel里直接做的,同样5年滑动平均,也是减少的趋势

新浪微博达人勋

从我自己画过的图看,两者应该是一致的。要不然再检查检查,是不是有个小地方符号不对头,

新浪微博达人勋

Iayair 发表于 2016-3-12 19:56
我用到的fortran程序就是在这边下的,我比对过了,没有任何问题啊
至于线性倾向率,是在excel里直接做的 ...

我感觉问题出在程序上的可能性较大,建议楼主好好检查下,或者直接贴出你用程序,让大家抽空帮你看下

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享,学到了

新浪微博达人勋

{:eb502:}

新浪微博达人勋

所以UF和UB的趋势完全不一样也是正确的吗?不是很了解MK的原理,但是我看别人的图UB和UF线几乎都是同趋势变化只是位相不同。。。