爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF作敏感性试验,如何把区域内的水体替换成陆面

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如题,要用WRF做有无湖泊对局地的影响,我将met_d***.nc文件里的3个参数:LANDUSEF,LANDMASK,LU_INDEX都做了更改:LANDUSEF,将16项水体的比例调小,把7草地调高
LANDMASK,将0(水体)全部改为1(陆地)
LU_INDEX,为16(水)全部改为(7)草地

可是结果中还是明显有水体的影响,求助大神,这么改对不对,一般大神都是用什么方法做这种试验?================================分割线20160316 10:35=========================================
谢谢大家帮助,我有看了一下参数列表。除了上述3个变量,还要改:
ISLTYP,土壤性质, 14(水)-——>6(壤土,这是我区域周围主要土壤,也可以改为别的)
IVGTYP,  植被性质, 16(?)——> 7(?)(这个列表具体代表什么我查不到,我是print出来,把湖上的参数换成周围最有代表性的一个参数)
XLAND ,   地表类型, 2(水)——> 1(陆地)(这个参数和之前的LANDMASK有什么区别??请教大神
此外,我还看了LAKEMASK(1 for lake;0 for non-lake),全部是0,我猜这是因为我这次没有在namelist.input 打开湖泊模块开关(sf_lake_physics )
请教大神

目前正在运行wrf,有结果我会通知
总结:本人wrf初学,很多地方还没有研究清楚,这个思路不知道能不能成功,不过肯定不是最好的办法,从静态数据里改应该跟方便。=======================20160318 08:40=============================
昨天去考了科目一,没有来得及更新帖子。
首先,如部分友人所述,这种背景条件可以在wrfinput_d0*.nc的文件里改,楼主那上述的方法改完运行后,发现晚上的结果好一点,白天还是不理想。
于是,恍然大悟,albedo也要改,ALBBCK(水是0.08,我模拟区域周围是草地0.16)。于是又重新做了一遍。这次的结果相对来说比较理想。
但讲道理,这个改法存在很多漏洞,自己玩玩可以,严谨的研究可能还要从地表静态数据集里去改(这个我不会,请教大神)=======================20160326 16:34=============================
上面提到的改法还是漏掉的几项:土壤温湿度,植被覆盖度等等,土壤含水量等等,

如图所示,均在wrfinput_do*.nc文件里修改,这样应该就比较完整了
谢谢各位的帮助!!

致谢:感谢中科院寒旱所赵林老师的指导

所有修改项(wrfinput_d0*.nc)

所有修改项(wrfinput_d0*.nc)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

个人觉得从geo.em.d0*就开始修改这些参数要好一点。可能还要考虑这些被修改的点相对应的其他静态数据是否需要修改调整,比如土壤温度等。这是我个人设想,楼主试验了以后别忘了来跟大家分享下经验

新浪微博达人勋

帮楼主顶,感觉这个好困难。同问。

新浪微博达人勋

帮楼主顶,楼主解决问题以后分享一下经验

新浪微博达人勋

帮楼主顶,期待楼主运行结果~~

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

成长值: 0
刚好也在做类似的,我是将海洋上的陆地格点全部换成水体
步骤和lz类似,landusef 里除了水的维度改为1以外其他全部为0,但奇怪的是在陆地与海洋的边界还是有奇怪的物理量出现。

另外请教大神,像我这样的例子到底有没有必要改变土壤和植物属性?
还有我改的是wrfinput,出现了两个别的土壤变量 soilcbot 和soilctop,这两个是什么,谢谢

新浪微博达人勋

看过wrfinput了么,这个才是wrf的输入啊

新浪微博达人勋

urchin 发表于 2016-3-16 21:09

来,我直播一把撩妹

新浪微博达人勋

方自之 发表于 2016-3-18 08:49
来,我直播一把撩妹