爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

说明下“芦稷”这个物种

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

呐,因为楼主个人很喜欢吃“芦稷”,然后嘴巴里很喜欢说“自己正在吃芦稷”,所以呢,有些时候,不明白是什么的大家就会激动得不淡定了,应某些要求嘛,我来给“芦稷”正个身:

“芦稷,又称甜芦粟,是高粱的别种,高及丈余,与甘蔗一样是可口的“活饮料”,品种有“甘蔗”芦稷、“糖心”芦稷、“高粱”芦稷等。是启东、海门、崇明等沙地最为普通平常的一种特产植物。明正德年间编修的《崇明县志》上就有芦稷的记载。”——选自百度

“芦稷是一年生草本植物,秆、叶与高粱相似,但比高粱长得高(约在4米左右)。它们最大的区别在于叶子,高粱叶主脉是乳白色,芦稷叶主脉是青绿色。花开在茎的顶端,子实红褐、黑色。芦稷秆水分很足,划(撕)去皮后,嘴嚼芦稷秆吃汁,甜津津的,十分爽口,大人小孩百吃不厌。秋季栽培的(冷水)芦稷收割后,还可以整根整捆地埋在地里,等春节来时挖出洗干净吃,又是一种甘甜凉爽口味。乡下的芦稷还当礼品,进城时带上一捆两捆送给亲戚朋友。城里人一见钟情,爱不释手,划(撕)皮就吃,心里甜滋滋的。”——继续选自百度

然后,切成一段段呢,就变成下图这个样子,具体吃法参照一般的青皮甘蔗 ,都是取其汁水,弃其渣滓。

好的,基本介绍完毕……

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
诱惑我啊,要不是嫌重我都带这儿来吃了

新浪微博达人勋

成长值: 19710
基本了解~

新浪微博达人勋

呐,不是我说你,你看兰溪就问我要来吃,你都不问的,难得寄过来,我还是可以的,就是,量少了点儿~PS:现在没机会了,存货没了

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2011-11-6 23:31
基本了解~

这个,我今天找不到机会,就明天寄

新浪微博达人勋

哦,原来这个就是路基啊,路基0.....

新浪微博达人勋

貌似我年轻的时候家里那边也是有的额

新浪微博达人勋

貌似我老家没有甘蔗,没有芦稷,就拿玉米杆作为“活饮料”了。
看完楼主的介绍,我只想说三个字,
求芦稷

新浪微博达人勋

yanshenshen 发表于 2011-11-7 08:55
貌似我年轻的时候家里那边也是有的额

恩,这是个好东西,你那儿有不奇怪

新浪微博达人勋

天目神眉 发表于 2011-11-7 10:07
貌似我老家没有甘蔗,没有芦稷,就拿玉米杆作为“活饮料”了。
看完楼主的介绍,我只想说三个字,
求芦稷 ...

天不时地不利,兰溪那儿我是犯傻冒冲动才会答应的~你那儿等明年吧,这会子没了~