爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

EEMD分解后,如何求得各IMF的平均周期,FFT求平均周期

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图:
问题概况: 采用EEMD对50年降水资料进行分析,得到了趋势项和一组IMF,看到有论文中提到可以采用FFT求平均周期,苦于一直找不到相关程序,求大大们指导分享一下关于FFT的周期能量程序,或者我用EEMD分解后,,再用小波分析求周期???
想要画出下方的图,求指导
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 3

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

EEMD是什么程序?

新浪微博达人勋

成长值: 0
FFT是快速傅里叶分析,和功率谱,小波一样,都是求周期的~~~通用,会用一个即可

新浪微博达人勋

和小波分析很像的,可以提取趋势项,可以求周期了。。。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-3-22 14:03
FFT是快速傅里叶分析,和功率谱,小波一样,都是求周期的~~~通用,会用一个即可

那请问一下EEMD分析之前,需要进行趋势分析么?以确定其具有趋势性成分

新浪微博达人勋

sourior 发表于 2016-3-22 16:45
那请问一下EEMD分析之前,需要进行趋势分析么?以确定其具有趋势性成分

不必要 ,EEMD是基于EMD发展的方法,其本质就是分离不同尺度分量的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-3-22 20:08
不必要 ,EEMD是基于EMD发展的方法,其本质就是分离不同尺度分量的。

哦哦好的,O(∩_∩)O谢谢,,因为看到有论文中运用小波分析时就做了趋势性分析了,我还在考虑EEMD用不用来着

新浪微博达人勋

sourior 发表于 2016-3-22 20:13
哦哦好的,O(∩_∩)O谢谢,,因为看到有论文中运用小波分析时就做了趋势性分析了,我还在考虑EEMD用不用 ...

小波分析是周期
EEMD是尺度分离,其中最后一项就是非线性趋势项吗,so

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-3-22 20:29
小波分析是周期

明白哒,感谢深深

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2016-3-22 20:29
小波分析是周期

深深姐,我又碰到一个问题了,请问一下,EEMD分解过后,每个IMF都可以求出一个周期,是不是哪一个周期对应的能量值越高,周期就越显著啊?就可以排列出第一、二、三周期这样??