爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于西部地区强降水标准的疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

请问一下大神们:上述划分标准下面注(2)当中:“我国西部等地区由于降水偏少,防灾能力脆弱,因此在考虑建立入库标准时可以根据需要,参照上述降水强度的划分方法,可增加15.0mm/24h或(8.0mm/12h)为宜”该怎样理解,如果是因为西部降水偏少,防灾能力脆弱,那应该减少15mm/24h啊,可为啥要增加呢,如果是增加了,那西部地区岂不是更难达到强降水的标准了

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

其实标准也是按照具体数据来定的,而且西部基本都是短时强降水,连阴雨比较少。可能是因为这些国家定的吧,这也是我自己认为的啊,不代表权威

新浪微博达人勋

Zery冬日的激情 发表于 2016-3-30 14:41
其实标准也是按照具体数据来定的,而且西部基本都是短时强降水,连阴雨比较少。可能是因为这些国家定的吧, ...

我对划分标准没啥疑问,只是觉得西部的强降水标准应该比这个标准低才对,应该在此基础上减少15mm/24h,这样更符合实情

新浪微博达人勋

Pilgrim 发表于 2016-3-30 14:59
我对划分标准没啥疑问,只是觉得西部的强降水标准应该比这个标准低才对,应该在此基础上减少15mm/24h,这 ...

我是这样理解这句话意思的——在西部地区,已观测降水量比如为35mm/24h,这个日降水量在东部地区可能显得稀松平常,但在西部地区已经算是强降水了。为了数据入库方便,日后对强降水资料检索方便,应该在35mm/24h的基础上增加15mm/24h,这样就是规范中既定的G0标准了。

新浪微博达人勋

最后一句说错了,是G1标准。

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2016-3-30 15:10
我是这样理解这句话意思的——在西部地区,已观测降水量比如为35mm/24h,这个日降水量在东部地区可能显得 ...

但南方那边是50个吧

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2016-3-30 15:12
最后一句说错了,是G1标准。

按照我的理解,划分标准中的G0到G4跟注下面的(1)(2)是没有对应关系的吧。

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2016-3-30 15:10
我是这样理解这句话意思的——在西部地区,已观测降水量比如为35mm/24h,这个日降水量在东部地区可能显得 ...

你的意思我懂,但是西部强降水资料在入库时要增加15mm/24h这个说法谁能证明

新浪微博达人勋

Pilgrim 发表于 2016-3-30 15:28
你的意思我懂,但是西部强降水资料在入库时要增加15mm/24h这个说法谁能证明

找气象观测和数据收集的人问问吧,我上面说的话只是针对你说增加15mm/24h的理解,想要确切结论要有相关文献资料。

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2016-3-30 17:22
找气象观测和数据收集的人问问吧,我上面说的话只是针对你说增加15mm/24h的理解,想要确切结论要有相关文 ...

OK,谢谢了