爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] NCL画图时会自动处理scale_factor还原成实际值吗?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
NCL画图时会自动处理scale_factor还原成实际值吗?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

有scale factor的变量需要用short2flt函数转换,不需要自行计算
  f    = addfile("air.2m.gauss.1979.nc" , "r")
  t2m  = short2flt( f->air )  

参见ncl官网
http://www.ncl.ucar.edu/Document/Functions/Contributed/short2flt.shtml
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

之前见同学试过,输出来的结果不符合实际,需要自己再去计算一下。

新浪微博达人勋

楼主,想问一下哎,这个scale_factor是什么意思呢?我的某个量scale_factor=2000.  应该怎么理解呢??

新浪微博达人勋

mxgang 发表于 2016-4-7 18:49
楼主,想问一下哎,这个scale_factor是什么意思呢?我的某个量scale_factor=2000.  应该怎么理解呢??{:5_ ...

就是你的数据需要乘以2000,才是真实值。

新浪微博达人勋

posuidexin 发表于 2016-4-8 11:56
就是你的数据需要乘以2000,才是真实值。

那就是说文件中的变量值乘以2000,才是真正的值,对吧?
那单位并不变,对吗?

新浪微博达人勋

mxgang 发表于 2016-4-8 14:08
那就是说文件中的变量值乘以2000,才是真正的值,对吧?
那单位并不变,对吗?

对的,但是如果有add_##忘了后面的符号了,还要加上它。

新浪微博达人勋

posuidexin 发表于 2016-4-8 19:36
对的,但是如果有add_##忘了后面的符号了,还要加上它。

多谢多谢!!!

新浪微博达人勋

temp = temp * temp@scale_factor + temp@add_offset

我用的.nc数据,头文件里有scale_factor和add_offset的定义,NCL程序自动给我算了这一步。。。

我用其他软件画图也比对过某已个点的数值。。。
我在ncl里也一步一步单点输出过数值。。。

因为我画的图有一种是sst图,scale_factor和add_offset值比较大,如果有错的话数值很明显
而且我以前用的付费画图软件,有成品图,两种软件的图一对比比较容易看出来有没有错

新浪微博达人勋

xuebiz 发表于 2016-4-11 10:00
temp = temp * temp@scale_factor + temp@add_offset

我用的.nc数据,头文件里有scale_factor和add_offs ...

那意思是在ncl中处理nc数据时不需要自己修正,它会自动帮你修正是吗?