爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] 关于grads出图下标无法删掉和标题横纵坐标的字串显示不出来的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我下载了论坛里整合版的grads,手头的资料是ncep的1979年1月到现在的逐月高度场资料,现在要画1981年到2010年一共30年的夏季(6、7、8月)的500hPa平均高度场图,图是画出来了,gs文件里也有写标题和横纵坐标,但图里却显示不出来,而且右下角还有个奇怪的标注,按理说标注在gs里也是删掉的呀?这个标注也有些奇怪,显示的是处理的资料的最后一年的年号。下面有我写的程序和出的图,请各位大神指点一下啊啊啊啊,grads也是卸了装,装了卸的,完全没用啊,拜托大神们帮忙解个惑,本人是grads小白,我是真的没办法了
程序:
'sdfopen I:\ncep.reanalysis2.derived\pressure\hgt.mon.mean.nc'
'set lat 0 60'
'set lon 75 180'
'set lev 500'
'set t 25 384'
'set gxout contour'
'set grads off'
'set cint 20'
'set cterp on'
'set csmooth on'
'set clskip 1'
'set xlopts 1 5 0.16'
'set ylopts 1 5 0.16'
'set map 1 1 10'
'define s=ave(hgt,t=30,t=384,12)+ave(hgt,t=31,t=384,12)+ave(hgt,t=32,t=384,12)'
'define hgtpj=s/3'
'd hgtpj'
'draw title 500hPa height fields in summer'
'draw xlab lon'
'draw ylab lat'
'enable print I:\gs\hgtpj.gmf'
'print'
'disable print'

备注:不知道怎么传图,就传到附件里了

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你set xlab ylab的时候,不要写lon lat,这样和原本的变量重了呀,建议你换成longitude和latitude试试

新浪微博达人勋

oucdaqi 发表于 2016-4-12 19:23
你set xlab ylab的时候,不要写lon lat,这样和原本的变量重了呀,建议你换成longitude和latitude试试

谢谢啦~按理说draw xlab 后面跟的是字符串应该跟变量没有关系吧?我试了一下,图没有什么变化

新浪微博达人勋

楼主你用set parea 命令把绘图区域调小一点儿试试

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2016-4-12 20:39
楼主你用set parea 命令把绘图区域调小一点儿试试

谢谢啦!试了一下还是不行

新浪微博达人勋

cdy 发表于 2016-4-12 21:56
谢谢啦!试了一下还是不行

这么神奇?我这边试了下都是可以的

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2016-4-12 22:22
这么神奇?我这边试了下都是可以的

后来我把'set t 25 384'删掉右下标就没有了,好像那个显示的是维数环境,然而标题还是没出来,我的grads真是神奇的grads

新浪微博达人勋

cdy 发表于 2016-4-13 15:50
后来我把'set t 25 384'删掉右下标就没有了,好像那个显示的是维数环境,然而标题还是没出来,我的grads ...

确实太神奇啦

新浪微博达人勋

试试这个
'reinit'
'sdfopen I:\ncep.reanalysis2.derived\pressure\hgt.mon.mean.nc'
'set lat 0 60'
'set lon 75 180'
'set lev 500'
'set t 25 384'
'set gxout contour'
'set grads off'
'set cint 20'
'set cterp on'
'set csmooth on'
'set clskip 1'
'set xlopts 1 5 0.16'
'set ylopts 1 5 0.16'
'set map 1 1 10'
'define s=ave(hgt,t=30,t=384,12)+ave(hgt,t=31,t=384,12)+ave(hgt,t=32,t=384,12)'
'define hgtpj=s/3'
'set t 30'
'd hgtpj'
'draw title 500hPa height fields in summer'
'draw xlab lon'
'draw ylab lat'
'print'
'enable print I:\gs\hgtpj.gmf'
'disable print'

新浪微博达人勋

最后面 多敲一个空行 就不会了