爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 求助!判断副高脊线位置

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我编写了一个NCL的程序(选取了1979年6到9月的500hPa),如下:
   load "$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/gsn_code.ncl"
   load "$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/gsn_csm.ncl"
   load "$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/contributed.ncl"

begin
    fil = addfile("uwnd.mon.mean.nc","r")
    u = fil->uwnd(5:7,5,:,:)
    lat = 2.5

u_ave = dim_avg_n_Wrap(u,0)
    u_line = center_finite_diff_n(u_ave,lat,False,0,1)

none = "  "
    idx = where(u.eq.0 .and. u_line.gt.0, u_line,  none)

print(idx)

end

但是运行之后回来的都是空字符串。我重新print了一下u,u_ave发现数据都是-18000多,非常不能理解,也不清楚是哪里出了问题。
请大家帮我看一下好么?
拜托拜托啦~~~~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你使用过的数据中变量u的类型是short吧?如果是short,注意使用short2flt函数转换一下

新浪微博达人勋

风之精灵 发表于 2016-5-5 10:25
你使用过的数据中变量u的类型是short吧?如果是short,注意使用short2flt函数转换一下

嗯嗯,你说得对,我现在print出来数据是对的了,不过因为这个返回来的都是格点上的数据,所以没有满足u=0的。我用这个画了纬向风的图,图上是有满足条件的线的,所以应该还要插值一下。谢谢你啦~~~

新浪微博达人勋

注意"副高定义:在588线范围内,纬向风u=0且du/dy>0的特征线所在纬度位置的平均值",你这句idx = where(u.eq.0 .and. u_line.gt.0, u_line,  none)代码是不是需要修改一下

新浪微博达人勋

风之精灵 发表于 2016-5-5 10:56
注意"副高定义:在588线范围内,纬向风u=0且du/dy>0的特征线所在纬度位置的平均值",你这句idx = where(u. ...

这个应该如何修改呢?

新浪微博达人勋

Hvoice 发表于 2016-5-5 10:59
这个应该如何修改呢?

我是这么理解的:首先你要有位势高度场H数据吧,然后使用if语句结合where语句限定H的取值:588范围,在这个范围内执行你的where语句,找出满足条件的格点,然后对这些格点数据画直线,并叠加到之前的水平二维风和位势高度场上。你也想想,有其他想法,欢迎交流

新浪微博达人勋

风之精灵 发表于 2016-5-5 11:30
我是这么理解的:首先你要有位势高度场H数据吧,然后使用if语句结合where语句限定H的取值:588范围,在这 ...

嗯嗯,好的,我试试,结果出来了给你反馈呀~

新浪微博达人勋

还不快去找陈老板报销A4纸

新浪微博达人勋

戏子丶 发表于 2016-5-7 20:42
还不快去找陈老板报销A4纸

不去不去就不去

新浪微博达人勋

谢谢楼主,学习到了