爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 与中国夏季降水的相关系数的t检验

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
1.首先算出指数与中国夏季降水的相关系数,得出的图是二维的。
2.根据自己的信度查t分布表。比如我做的信度是0.1的,是n=36年的相关,所以自由度是(n-2)=34,查t分布表得出ta=1.091。
3.用计算公式计算通过信度检验的相关系数的临界值rc:rc=ta/sqrt(ta**2+n-2)。比如我的计算出rc=0.1839。
4.在相关系数图中,把相关系数大于rc和小于-rc的标出来,就是通过信度检验的区域。比如我的通过信度检验的区域就是相关系数大于+0.1839和小于-0.1839的区域。
5.在gs里面可以用这个语句'set clevs ...'和'set ccols ...'同时把相关系数大于rc和小于-rc的标出来。比如我的就是'set clevs -0.1839 0.1839'
'set ccols 6 0 14'
我上传了自己的示例图和t分布表,仅供参考

t检验临界值分布表.xls

29.5 KB, 下载次数: 150, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢分享,很不错的教程

新浪微博达人勋

谢谢分享,,,认真学习

新浪微博达人勋

可以用‘set black -0.1839 0.1839’来屏蔽中间的值,更方便

新浪微博达人勋

谢谢,我get到了。

新浪微博达人勋

相关系数有直接的检验表的

新浪微博达人勋

可否分享一下那个表?

新浪微博达人勋

大神,对于用nc文件画的高度场图可以做显著性检验吗?有什么简便一点的方法吗?
(我是先将nc转换为grd,再用Fortran读取做计算输出grd再用grads画图,感觉这样太繁琐了。。。)

新浪微博达人勋

向南V5 发表于 2016-5-15 21:08
大神,对于用nc文件画的高度场图可以做显著性检验吗?有什么简便一点的方法吗?
(我是先将nc转换为grd, ...

nc文件画的高度场图当然可以做显著性检验了。简便的方法我听说过,nc可以直接算相关系数的,但是我不会,所以只能用fotran算了,你可以找相关的帖子学习。

新浪微博达人勋

谢谢分享