请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 画500hpa高度场距平图遇到的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人想通过nc文件画夏季500hpa高度场距平图,编写的gs文件如下图所示,但是最后输出的结果数值却显得异常大(正常数值最大应该在十几左右),不知道是否是gs处理方式的问题,特来向大神求助!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-5-17 20:21
首先距平是一个时间序列,不可能只有一张图。还是搞不清你要的什么距平

不好意思,是我没有说清楚
我刚刚改了一下程序,出来的数值应该对了,您看一下应该就会明白我求的什么。
几个特定年份的距平合成,是我把modify   seasonal的用法搞错了。
'reinit'
'sdfopen d:\zhangjie\hgt.mon.mean.nc'
'enable print d:\biyelunwen\otherout\EAST_SUM_500HGT.22.gmf white'
'set lon 60 180'
'set lat -10 50'
'set z 6'
'a6=ave(hgt,time=1jun1971,time=1dec2010,12)'
'a7=ave(hgt,time=1jul1971,time=1dec2010,12)'
'a8=ave(hgt,time=1aug1971,time=1dec2010,12)'
'define m=(a6+a7+a8)/3'
'set grads off'
'set grid off'
'set xlopts 1 2 0.1'
'set ylopts 1 2 0.1'
'set xlint 30'
'set ylint 5'
'set gxout contour'
*'set cint 0.5'
'define a=ave(hgt-m,time=jun1952,time=aug1952)'
'define b=ave(hgt-m,time=jun1970,time=aug1970)'
'define c=ave(hgt-m,time=jun1973,time=aug1973)'
'define d=ave(hgt-m,time=jun1977,time=aug1977)'
'define e=ave(hgt-m,time=jun1983,time=aug1983)'
'define f=ave(hgt-m,time=jun1998,time=aug1998)'
'define nasst=(a+b+c+d+e+f)/6'
'd nasst'
'draw title EAST HGT'
'print'
'disable print'
;
如果有错希望继续指正,感谢!

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

为什么'set t 1 12'?
运行的时候没报错吗

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2016-5-17 14:04
为什么'set t 1 12'?
运行的时候没报错吗

没有报错啊,,set t 1 12,是分别将1-12月份定义为气候态。
我是这么理解的,不知道有没有问题,希望可以指正

新浪微博达人勋

是你求距平的思路有问题吧,没看懂这是什么距平

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-5-17 18:17
是你求距平的思路有问题吧,没看懂这是什么距平

愿意是想求夏季(6/7/8月)的高度场距平,看来是我的算法用错了。
大神能指点一下吗?该怎么改正?

新浪微博达人勋

向南V5 发表于 2016-5-17 18:48
愿意是想求夏季(6/7/8月)的高度场距平,看来是我的算法用错了。
大神能指点一下吗?该怎么改正?

首先距平是一个时间序列,不可能只有一张图。还是搞不清你要的什么距平

新浪微博达人勋

我觉得应该除以g才是位势高度的变化~

新浪微博达人勋

Kimmy2014 发表于 2016-5-17 22:14
我觉得应该除以g才是位势高度的变化~

非常感谢您的回答,是我把气候态的用法搞混淆了,你可以看看我修改后的程序是否还有错误,欢迎继续指正。

新浪微博达人勋

a6~a8的计算也应该有define