爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求助如何添加中文站名

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
刚接触meteoinfo,感觉这是一个非常方便的好软件。刚刚用csv站点经纬度文本文件画的霾日数站点分布图,请问如何美化?
例如:我想加上各个站点的中文站名,把图例放在方形外框的里面,加上中文标题,就像射月楼楼主画的全国降水图一样,色标非常漂亮?
如果我不想编写脚本,想直接手动改参数画好这一张图,可不可以实现?
看了射月楼主的帖子说明也不是很明白,只知道应该在layout对话框中修改美化。

霾日数分布

霾日数分布

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你图上的数字是怎么标上去的?

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-5-17 16:15
你图上的数字是怎么标上去的?

就是点开数据图层的label set对话框,然后选择field为霾日数值那一列,就标上去了。同样的field的下拉三角里面并不能选择站名那一列呢,有一列名称是stid的能添加到图片上,但是添加出来都是菱形,乱码。难道stid就是指的站名那一列吗?

新浪微博达人勋

chennizi 发表于 2016-5-17 16:41
就是点开数据图层的label set对话框,然后选择field为霾日数值那一列,就标上去了。同样的field的下拉三 ...

可能是吧,你将字体改为一种中文字体,比如楷体试试。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-5-17 16:42

不对啊,我的画图用csv里面第一列是站名,列名称取得是stationname,这样的话label set中field下拉不应该显示为stid而应该显示为stationname啊?  而且,我修改csv里面站名列的字体,保存的时候提示保存不了。。。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-5-17 16:42

在label set 里面选择字段stid,字体更改为楷体,依旧在图上显示出了菱形乱码。?不明白了耶。meteoinfo是支持中文字库的呀

新浪微博达人勋

chennizi 发表于 2016-5-17 17:00
在label set 里面选择字段stid,字体更改为楷体,依旧在图上显示出了菱形乱码。?不明白了耶。meteoinfo是 ...

也可能是编码的问题, 你可以使用NotePad++等工具将cvs文件转为UTF-8无BOM编码格式。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-5-17 17:16
也可能是编码的问题, 你可以使用NotePad++等工具将cvs文件转为UTF-8无BOM编码格式。

我用了记事本打开CSV文件,转码为UTF-8,另存,再导入meteoinfo。果然可以画出中文字站号。thankyou
另外请问大人:图例能放到图框里面来么?标题可以添加么?
              如果要写脚本来画图,是不是必须用meteoinfolab? 我现在这个版本的meteoinfo好像文件夹里面找不到lab啊。。。

新浪微博达人勋

chennizi 发表于 2016-5-18 13:13
我用了记事本打开CSV文件,转码为UTF-8,另存,再导入meteoinfo。果然可以画出中文字站号。thankyou
另 ...

可以。

建议使用最新的MeteoInfo Java版本。

新浪微博达人勋

chennizi 发表于 2016-5-18 13:13
另 ...

是存为.shp文件吗?我的每次打开图层都要重新设置Lable呀