爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 求问水平温度梯度程序哪里出错!!!【解决

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我写的水平温度梯度程序运行结果数值量级都不对,但是确实是按着温度梯度公式和差分公式写的,求好心人帮忙看一下是哪里出了问题。。看了很久都没看出来。。。后边附有公式
do k=2,k1-1
do j=4,j1-3
    do i=4,i1-3
        ddxx1=lon(i-1)*3.1416/180
        ddxx3=lon(i+1)*3.1416/180
        ddyy=(lat(j+1)*3.1416/180-lat(j-1)*3.1416/180)*6371000
        ddxx=cos(lat(j)*3.1416/180)*(ddxx3-ddxx1)*6371000
        tx2=t(i+1,j,k)*t(i+1,j,k)-t(i-1,j,k)*t(i-1,j,k)/(2*ddxx)
        ty2=t(i,j+1,k)*t(i,j+1,k)-t(i,j-1,k)*t(i,j-1,k)/(2*ddyy)
        turb(i,j,k)=sqrt(tx2+ty2)
     end do
   end do
end do

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

防沉。。。

新浪微博达人勋

tx2那个公式最后两项是不是应该括号括起来?

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2016-5-30 19:48
tx2那个公式最后两项是不是应该括号括起来?

哦哦 我的程序是括起来的,这里忘记改了。。。算出来的数都是几百,但是正确的应该是10E-7左右。。。是不是中央插值这里出了问题?

新浪微博达人勋

syl136 发表于 2016-5-30 19:57
哦哦 我的程序是括起来的,这里忘记改了。。。算出来的数都是几百,但是正确的应该是10E-7左右。。。是不 ...

你应该考虑的是dx的单位

新浪微博达人勋

freekiller 发表于 2016-5-30 20:00
你应该考虑的是dx的单位

您好,请问是dx、dy这里有问题?仔细看了一下还是不知道哪里错了,是km和m这里的单位?

新浪微博达人勋

感觉5楼说的应该是对的。
话说加上括号了记得平方啊

新浪微博达人勋

还有温度的那里感觉应该是先做差再平方

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2016-5-30 20:37
还有温度的那里感觉应该是先做差再平方

谢谢魔术师我改改!!!

新浪微博达人勋

tx2和ty2的时候应该是差再除以 2*ddxx,你前面没有括号,导致第一项的平方 减去 第二项的平方除以ddxx。结果就是温度的平方减去后面一个很小的数, 所以结果不对