爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

用JRA-55的土壤湿度转WRF模式

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,我现在只想将JRA-55里面的anl_land的0.562度的土壤湿度(Soil wetness)应用到wrf模式中,模式再带的Vtable.JMAGSM没有土壤湿度这个变量,然后我自己模仿着写,但是在运行ungrib.exe时候提示找不到数据,我看解码的时候根本没显示时间,所以做不下去了,请问大家谁做过,谢谢!还有日本资料的土壤湿度只有一层么?谢谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

其实这里面有个窍门,你在放土壤湿度的时候,也需要同时将地面气压解码,具体为什么我还没找出原因。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-6-9 22:18
其实这里面有个窍门,你在放土壤湿度的时候,也需要同时将地面气压解码,具体为什么我还没找出原因。

谢谢您,请问您用过日本的土壤湿度没?

新浪微博达人勋

其實, 不是讀不到, 而是....JRA55的grib data裡面的level code有問題. SoilW ---> 225, SoilT ---> 211 ( 一般soil level都是112)
而且我不知道Why, JRA55的SOILW dump出來是VGTYP.....我覺得他們資料處理上有問題。
所以必須修改這裡面的值才能用。

另外, 目前看起來他們從1958 - 2015 6月的資料都是單層, 不過2015年7月以後的資料有3層....(參考下面)

Analysis0.562° x ~0.562° from 0E to 359.438E and 89.57N to 89.57S (640 x 320 Longitude/Gaussian Latitude)
• Underground layer of land surface model

1958-01-01 00:00 to 2015-06-30 18:00
• Underground layer of land surface model: Bottom=1 , Top=0

2015-07-01 00:00 to 2015-12-31 18:00
• Underground layer of land surface model: Bottom=2 , Top=0

2015-07-01 00:00 to 2015-12-31 18:00
• Underground layer of land surface model: Bottom=3 , Top=0

1.25° x 1.25° from 0E to 358.75E and 90N to 90S (288 x 145 Longitude/Latitude)
• Underground layer of land surface model

1958-01-01 00:00 to 2015-06-30 18:00
• Underground layer of land surface model: Bottom=1 , Top=0

• Underground layer of land surface model: Bottom=2 , Top=0

• Underground layer of land surface model: Bottom=3 , Top=0

新浪微博达人勋

kazami2003 发表于 2016-6-10 14:01
其實, 不是讀不到, 而是....JRA55的grib data裡面的level code有問題. SoilW ---> 225, SoilT ---> 211 (  ...

非常感谢师兄的解答,但是我还想问,我现在只需要JRA的土壤湿度和其他资料的其他高空地面数据转wrf模式,选择的是NOAH陆面方案,这个好像要求驱动资料的土壤层数至少是2层,那么这个数据我应该怎么修改,这个Vtable该怎么写(学校服务器这俩天暂时坏了,我登不上去,因此截不了我的Vtable以及错误提示的图,后面好了后很快补上)。谢谢师兄!这个问题困扰我好久了。

新浪微博达人勋

金玉姻缘 发表于 2016-6-10 21:07
非常感谢师兄的解答,但是我还想问,我现在只需要JRA的土壤湿度和其他资料的其他高空地面数据转wrf模式, ...

师兄好,我用的是2006年8月的资料

新浪微博达人勋

金玉姻缘 发表于 2016-6-10 21:07
非常感谢师兄的解答,但是我还想问,我现在只需要JRA的土壤湿度和其他资料的其他高空地面数据转wrf模式, ...

那你就再弄一层,数值跟一层的一样,或者插值

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-6-10 21:19
那你就再弄一层,数值跟一层的一样,或者插值

可是如果原资料只有一层数值的话,没法插值啊

新浪微博达人勋

金玉姻缘 发表于 2016-6-10 21:48
可是如果原资料只有一层数值的话,没法插值啊

请问您,还有什么资料的土壤湿度可以转wrf(cfsr,fnl,era都用过了,最好Vtable里面直接有的)

新浪微博达人勋

金玉姻缘 发表于 2016-6-10 21:50
请问您,还有什么资料的土壤湿度可以转wrf(cfsr,fnl,era都用过了,最好Vtable里面直接有的)

你用过这么多类了,还不够?其他的暂时好像也没了吧?自己run的陆面模式输出的你也可以试试